绿色生活

【噪声】四平市环境监察支队开展夜间施工噪音专项整治行动

一年一度的高考,关系着千万学子的命运,也承载者众多家庭的期盼。按照市政府做好2015年普通高校招生考试工作的要求,加强高考期间的环境管理工作,营造良好的考试环境,确保我市高考的顺利进行,市环境监察支队在高考期间开展了禁止夜间施工噪音专项整治行动。
专项行动由市环保局主管副局长带队,环境监察支队下属六个大队共同行动。针对夜间施工扰民问题,结合近期群众举报及建筑工地分布状况,采取事先排查通告和巡查监控的方式,有针对性地进行夜间布控,6月1日至6月9日,6个大队分组对全市33个建筑工地进行全面巡查,并发放《政府公告》。发现施工作业和工业生产等产生噪声污染迹象时立即予以警示和制止,并要求高考期间,工地、工厂一律停工。对居民小区周围、考点周围等重点地区进行防控,考试期间每个考点确定两名环境监察人员现场执勤,确保考点周边1000米环境安静。
市环境监察支队无论刮风下雨,第一时间在现场进行监控,按照“四个第一”和“一个百分百”的要求,即第一时间接受举报,第一时间赶往现场,第一时间纠正施工行为,第一时间回复相对人和处理率力争百分百,行动全程有媒体记者跟踪采访,接受群众监督。全市33个工地绝大多数都能按照公告要求夜间停工,但极个别工地存在因赶工期延迟停工的现象。在支队工作人员的警告教育后,工地均能积极配合工作,断电停工。此次活动深受广大市民的支持与好评。