固废治理

【化工】上海涂料打造国内拥有专有技术一流精细化工企业

自去年底启动的上海涂料有限公司“十二五”规划编制工作,按照集团要求,经过深入调研、听取多方意见,在对“十一五”期间各方面工作进行充分的回顾、总结、评估和对国际国内行业发展的趋势作详细分析研究后,近日完成意见征求稿。
在“十二五”规划中,上海涂料有限公司按照集团公司“高端发展、跨市发展、创新发展、一体化发展”的“十二五”发展规划原则,以及对精细化工“投资集中、专业管理、区域集聚、资源一体化”的整合要求,制定了立足涂料,积极拓展高性能精细化工品,打造一个拥有专有技术的国内一流的精细化工企业发展规划。
根据这一发展规划,上海涂料有限公司将在“十二五”期间形成以涂料业务为主体,以中间体及专用化工品为依托,着色剂为补充的业务组合,并按产业特点集中生产布局。为此,公司将进一步推进科技创新战略,根据社会发展和市场需求,开发绿色功能性涂料、高端中间体、专用试剂、功能性着色剂及其相关专用化学品,实施符合环保低碳要求的新工艺;进一步推进人才战略,加大对各类专业技术人员各种形式专业知识培训、适时引进高端人才,到“十二五”末,大专以上学历的员工占在岗员工总数的50%以上,营销、研发等重要岗位人员占在岗人员总数的50%以上,中级以上职称占技术人员总数的50%以上,高级工以上技能等级占技术工人的30%以上;进一步推进信息化战略,公司将以基础数据收集、汇总、分析、管理为平台,通过信息系统,加强对下属企业管控和上下协同效应,实现分层管理与纵向管控新的信息化管理;积极推进安全稳定发展战略,在“十二五”期间,全面开展安全生产标准化工作,建立规范化隐患排查治理制度,采用新技术改造提升现有装置安全运行水平,确保在“十二五”期间将安全工作提高到一个新的水平;进一步推进企业文化战略,继承优秀传统同时不断创新,在“十二五”期间建立起符合现代文化和时代发展方向的优秀企业文化。