生态保护

瞄准“实战”检验能力上海宝山组织突发水环境事件应急演练

冲锋舟破浪而过、无人机盘旋而起、各支应急力量迅速奔赴战位……日前,上海市宝山区举办2023年宝山区开展突发水环境事件联合应急演练。演练现场,人员、装备、器材全部按照实战标准展开作业,动作迅速、紧张有效。

据了解,本次演练由宝山区生态环境局牵头组织,区应急管理局、区水务局、区公安分局、月浦镇政府、罗店镇政府、城投原水公司等参加,主要检验《陈行饮用水水源地突发环境事件应急预案》及《练祁河宝山段一河一图一策风险应急预案》等预案的可操作性、应急响应程序的可行性,提升区域饮用水源地突发水环境污染事件能力。

演练模拟的是一家钢材加工企业污水管爆裂,酸洗废水溢流至雨水管道后排入月狮新塘,造成水质严重污染,威胁练祁河应急(临时)取水口水质安全。

宝山区政府总值班室接到市民举报有污水向河道排污,接报后,立即组织核实险情,启动应急响应,迅速指令救援力量前往现场。现场指挥部、指挥组同步组建成立,迅即展开调配、协调和指挥工作。

各支应急力量闻令而动,区公安分局立刻布设警力,对事发地实施警戒;城投原水公司立即关闭练祁河宝山段临时取水口;区环境监测站组织队伍对排污口、周边河道水质进行采样检测;月浦镇政府立即安排人员封堵排污口,并和罗店镇组织人员告知沿岸居民不要使用受污染的河水;区生态环境局环境执法大队会同区水务局、月浦镇排查污水来源,责令涉事企业封堵雨水排口,立即停止酸洗工序,并开展后续的修复清理工作。

根据水质判断河道污染范围后,区水务局组织力量搭建河道围堰防止污染扩散;应急专家拟定降污方案并指导处置队伍开展降污作业;区环境监测站对处置后的水质跟踪监测,确定降污效果。

因处置及时,事态得到有效控制,对周围水环境影响未进一步扩大,现场应急指挥部研究决定终止应急响应。

演练应急指挥长、宝山区生态环境局局长郑恺表示,环境突发事件应急处置能否做到正确、快速、高效,关乎群众的生命财产安全。应急方案不能光落实到纸上,需要通过实战来检验,要通过演练达到熟悉预案、规范程序、锻炼队伍、提升能力的目的。

据悉,宝山区每年都会设定不同背景组织环境突发事件联合应急演练,进一步提高各部门应对环境突发事件能力及各应急队伍快速响应能力,确保真实事件发生时队伍能够拉得出、打得赢。