绿色生活

【噪声】南京市环保部门启动绿色护考行动严控夜间施工噪声

新环保法实施后首轮绿色护考拉开帷幕。记者昨日从南京环保部门获悉,中高考临近,自5月25日22时至6月15日6时,南京施工“大嗓门”都得噤声,顶风作案的,将面临按日计罚的重惩。
为让考生睡得安宁、抓紧最后一段时间高效复习,今年“禁噪”期限又提前了几天。据悉,2015年普通高校招生全国统一考试、初中毕业生学业考试分别于6月7日至9日、6月13日至14日进行,为给考生一个安静的复习、考试环境,5月25日至6月15日夜间,为施工噪声管理“严控”期。
即5月25日22时至6月15日6时期间内,南京全市城镇噪声敏感建筑物集中区域(指医疗区、文教科研区和以机关或者居民住宅为主的区域)内,禁止夜间(晚10点至次日早晨6点)进行产生噪声污染的建筑施工作业。
不仅是夜间,中高考期间更是绿色护考“严控”期,环保部门相关负责人介绍,6月7日至9日和6月13日至14日的白天,在南京全市高考和中考考点附近,禁止进行产生环境噪声污染的各类施工作业。
从下周一开始,南京将对夜间施工核准实行严格核查备案,全市范围内的夜间施工核准由所在区(园区)环保局核准,并报市施工噪声管理办公室备案。
如因工艺需要等特殊原因必须进行夜间施工的,须采取减振降噪、防治扬尘污染措施和妥善安置受施工影响的考生等措施,并向周围居民递交《建筑施工环境污染防治承诺书》。
而南京市环境监察总队将组织多次联合执法,对违法工地依法按上限处罚,拒不“噤声”者按日计罚。12369投诉热线24小时畅通,随时接听居民投诉。
同时,环保部门提醒,绿色护考期间将禁止在城区内从事露天卡拉OK经营活动,商店、饭店、文化娱乐场所应采取有效防治环境噪声污染措施,使其边界噪声不得超过规定标准。广场舞尽管一般不会跳到深夜,但是孩子们晚上要抓紧时间复习,且中高考期间,白天也是严格禁噪的,建议大家为了孩子,那几天尽量“降音”,等考试结束,再一起放松。