能源治理

福建省拟新建16个集中式光伏电站

近日,福建省发改委公布2022年集中式光伏电站试点项目名单,16个试点项目总规模达1772MW,较去年首批公布的9个323.18MW,数量和规模均大增。 

记者了解到,16个试点项目类型中有3个水面(海上)光伏类,13个近海养殖渔光互补类。其中单体规模最大的为中节能漳浦旧镇300MW渔光互补光伏电站项目,其次为中广核宁德核电温排区200MW海上光伏项目,项目规模达100MW及以上的共有11个。公开资料显示,中节能漳浦项目运营周期为25年,工程规模达300MW,尚处于前期筹备阶段。

此次公布的试点项目主要分布于漳州、莆田、宁德和三明。其中有10个位于漳州,6个项目位于漳浦,漳浦项目规模达768MW,占比超43%。据介绍,漳浦年可利用光照时长近1130小时,当地政府提出在“十四五”期间推动集中式光伏建设,以及沿海渔光互补光伏基地开发。

按照分布式与集中式并举的发展路径,我省光伏发电正步入发展快车道。今年5月印发的《福建省“十四五”能源发展专项规划》提出,适度建设海上养殖场渔光互补项目,研究试点农光互补项目,力争“十四五”全省光伏发电新增装机容量300万千瓦,重点推进光照资源条件较好的漳浦县、浦城县、建瓯市、仙游县、宁化县、福安市、闽侯县、上杭县、厦门市海沧区等24个县(市、区)的整县屋顶分布式光伏开发试点项目。

据悉,目前有关部门正抓紧推进项目建设,原则上各试点项目应于2023年底前全部建成投产,同时按承诺同步配套建成投产不小于项目规模10%(时长不低于2小时)的电化学储能设施。