固废治理

8月11日纽约商品期货交易所天然气市场

俄罗斯和格鲁吉亚战火威胁里海原油出口,周一亚洲交易时段国际油价上涨。然而有关中国原油进口量下降的报道意味着石油需求下降蔓延的迹象,国际油价涨而复跌。伊朗同意核问题复谈也缓解了地缘影响。纽约原油期货盘中一度跌破每桶113美元,至此,国际油价已经从一个月前的历史最高价位下跌了23%。周一收盘时纽约商品期货交易所西得克萨斯轻油9月期货每桶114.45美元,比前一交易日下跌0.75美,交易区间112.72-116.90美元;伦敦洲际交易所布伦特原油9月期货每桶112.67美元,比前一交易日下跌0.66美元,交易区间111.07-115.32美元。
据伊朗官方媒体报道说,伊朗首席核谈判代表同意与欧盟就核问题进行新一轮会谈。复谈的可能性缓解了市场对伊朗局势紧张导致霍尔穆兹海峡这条世界石油主要通道受阻的担忧。
高油价改变了美国人消费习惯,美国汽油消费量已经持续大半年低于上年同期。经合组织其他成员国石油需求也有下降的迹象。而中国7月份原油进口量下降的消息或许定下了全球石油需求总体减缓的基调。据CNN财经报道说,中国7月份原油进口量1379万吨,比去年同期进口量下降7%,为2005年1月来最大跌幅,进口量为七个月以来最低。
欧洲经济增长减缓,美元在上周五兑欧元的汇率上升到5个月来最高水准,周一随着油价下跌,美元兑欧元汇率继续上升。纽约收市时,美元/欧元报1:1.4904美元,盘中一度涨到1:1.4881美元,这是2月26日以来来最高水准。原油以美元进行交易,而美元上升使得石油期货对投资者来说更为昂贵。
格鲁吉亚局势一度导致石油市场紧张。有两条重要的石油管道从这里向西欧出口里海石油。一条从巴库到黑海港口,还有一条从巴库途径第比利斯到地中海港口。上周巴库-第比利斯-杰伊汉输油管道因火灾而暂停营运,巴库到黑海港口的石油管道成了中亚里海原油出口到欧洲的主要通道。
卓创认为,俄罗斯和格鲁吉亚双方谁也不愿意损坏石油出口通道,这两个国家都指望从中亚的石油和天然气中牟取利润。然而在战火中很难保证黑海港口和石油管道的安全。
市场也在等待美国石油库存数据指引方向。路透社滚动调查认为,上周美国原油库存下降10万桶,汽油库存下降210万桶,馏分油库存上升170万桶。道琼斯组织的8名分析师估测平均值为,截止8月8日当周美国原油库存稳定,汽油库存下降140万桶,馏分油库存增长110万桶,炼油厂开工率稳定。
油价下跌引发石油出口国不安。欧佩克主席哈利勒星期天在与伊朗石油部长在德黑兰会晤的时候说,石油日均需求每年以近100万桶的速度增长,主要来自于中国和中东。欧佩克成员国应该在原协议的限制内生产。
伊朗石油部长诺扎里说,美国经济滑坡可能波及其他国家,这可能影响到石油需求。然而不仅油价在上涨,而工业成本也在大幅度增长。一些成本上涨了2倍半,而油价正在下跌的时候,石油工业成本不会下跌,这给石油工业工程产生了很大的压力。
在原油价格下跌的同时,大明观察到,美国全国汽油零售价也同时下降到3个月来最低价位。美国能源信息署每周统计显示,截至周一美国全国汽油零售平均价每加仑3.81美元,比前一周下跌7.1美分。
据美国汽车驾驶者组织AAA统计,美国汽油零售平均价已经连续25天下跌,比7月16日创下的历史最高纪录下跌了30美分。但是汽油零售价仍然比去年同期高一美元以上。