环保资讯

环保资讯:2012 固废治理三大战役,三军鏖战攻坚克顽

大地银装素裹,延边州安图县荒沟岭悄然变幻,积压已久的铬渣被妥善清除。整个工程历时半年,为环境保护部2012年固体废物污染防治三大战役中的一场。这是一场碧空如洗的胜利,是一场对大地生命和人类文明的保卫战。

随着战役集结号的吹响,各地开始行动,展开铬渣、电子废物和废塑料污染治理三大战役。在这场战役中,环保资讯不断涌现。环保部门、政府机构和社会力量拧成一股劲,通力合作,才能在朝气蓬勃的东北大地上完成铬渣治理任务。

安图县的完成是对这场战役最好的见证。在这个冬季来临之前,他们如约将铬渣无害化治理工程完成,给大地和人民带来了一份鲜明的答卷。

在已经走过的路上,我们驻足于安图县荒沟岭,向着这场保卫生态环境的战役致以崇高的敬意。

时光穿过风雪,又回到了那个逐渐平静起来的安图县。那里的人们,在环境保护部2012年固体废物污染防治三大战役中展现了无畏和决心,用爱和奉献为天空染上了一抹蓝色。

在这场战役中,时间紧迫、任务繁重、责任巨大,但每个人都敢于迎难而上,冲锋在前。崔仁吉是战役中的一名老兵,虽做过多次直肠息肉手术,但他依旧决心要为铬渣清除贡献自己的力量。

2012年11月中旬,这场保卫生态环境的战役彻底结束。老崔说出了他半年的沉默,“毒瘤除掉了,今天喝酒。”这简短的一句话,却唤起在场所有人激情涌动的热泪。

金东一局长在严寒中分别乘飞机、动车、汽车,从上海到安图县,显然是为了对环境保护部2012年固体废物污染防治三大战役负起更多的责任。

车水马龙的城市里,我们很容易忘记我们身边的自然环境和它所扮演的重要角色。而在安图县,几位勇敢的环保战士的辛勤劳动为保护这个地区的生态环境贡献了巨大力量。

金东一局长在严寒中奔波,花费了大量的时间和精力,为环境保护部2012年固体废物污染防治三大战役负起更多的责任,创造了1个月内进京7次的记录。

王海柱则24小时驻厂协调工程建设问题,忙碌工作的同时,只能很少看望父亲,造成永恒的遗憾。他的认真负责和精神力量,鼓舞和感染着身边的每个人。

在安图县荒沟岭,77天的铬渣处理厂建设期间,环境保护的战士们克服了地质条件差、天气复杂多变等种种不利因素,努力完成任务,为铬渣治理节省了大量时间。

如今,我们应该鼓励更多的人加入到环保事业中,守护好我们的绿色家园。

在吉林省,2012年,一项无害化处理铬渣的治理工程让环保战线的成员们付出艰辛的努力。所有处理的铬渣总计39966吨,全部填埋处置,提前了45天完成了任务。而这些铬渣都经过了化验分析,含有六价铬及总铬的含量均低于国家规定安全标准。这是向周围社区真正保护和展示了健康生态的艰苦付出。

然而,不仅仅是吉林需要治理铬渣。2012年,环境保护部要求15个省(区、市)对26个铬渣堆存点、250万吨铬渣进行处理。这些堆存了几十年的铬渣,都要被清除。

为什么这样做?

正如一位环保专家所说,严厉打击环境违法行为,必须出重拳、用重典。历史上的铬渣积累所带来的危害是巨大且不可持续的。通过试图无害化处理这些铬渣,环保部门寻求改善环境,使生态环境更加健康和可持续。

尽管这项任务是艰巨的,但铬渣治理的进展让我们对未来对环境和人类的保护持续持有信心。我们还需要更多的人关注环保事业,更重要的是坚持我们对环境问题的承诺,确保我们的地球能够为我们的后代带来更好的未来。

环境保护不仅仅是一个口号,而是一项长期而艰巨的任务。历史上的铬渣积累所带来的危害是难以避免的,但请相信,我们正朝着解决这个问题前进。《污染综合整治方案》要求,全国历史遗留铬渣必须在2010年底之前全部实现无害化处置。然而由于铬渣量巨大、处置难度极高、处理成本惊人,2005-2011年,仅仅6年治理了420万吨的铬渣。而在2012年,治理250万吨的铬渣,相当于前6年年平均治理量的3-4倍。

那么,为什么要为自己增加施压呢?环境保护部的污染防治司负责人在接受记者采访时说,一方面是出于责任感和紧迫感。国务院要求2010年完成任务,但是在2011年底之前,迟迟未能完成。曲靖非法转移倾倒铬渣事件发生。这个问题不能再拖延,需要快速解决。另一方面,这是回应老百姓的诉求,是执政为民的体现。对于堆积了数十年的铬渣来说,清除铬渣已是别无选择的选项。治理铬渣,也是落实科学发展观的具体行动。

很多人会觉得这个任务非常艰巨,但环境保护部却有信心。因为我们有技术、经验,还有标准、规范的支持。污染防治司负责人解释说,2005-2011年,国家一直在努力创新技术,发展新的无害化处置方法,也在加强基础设施建设。这一系列的措施,使得历史遗留铬渣得到逐步解决。

铬渣的治理是一项关乎我们大家的任务,它在环境和社会中的意义都非常重大。让我们相信,我们的环保战线会一如既往地致力于保护我们的地球,确保我们可以向下一代传递一个更加美好、更为健康的世界。

铬渣治理不仅需要技术和经验,还需要标准规范的支持。我们很幸运,我们已经为解决铬渣问题积累了技术和经验。同时,国家有关铬渣治理的技术规范和标准已经制定,为治理工作提供了坚实的基础。

2011年8月,云南曲靖陆良化工有限公司非法倾倒铬渣事件发生,引起了中央领导的高度重视。国务院领导同志作出了重要批示,要求相关部门加强监管,积极消除环境污染,并确保企业加强改正。环境保护部根据国务院领导的批示,以铬盐行业为重点,对16个地区进行了专项执法检查,督促企业加强整改,消除污染。而在各地排查中,环境保护部发现,虽然各地情况不同,但铬渣基本上都堆积了几十年,对环境造成了极大的风险和隐患。因此,清除铬渣成为了三大战役之首。

2011年底,天津、甘肃、河南、吉林、云南等15个省(区、市)收到了一份名为《加快推进铬渣污染综合整治工作的函》的文件。这份文件涉及15个省(区、市),共有26个历史遗留铬渣堆存点、250万吨铬渣需要治理。天津40万吨,河南37万吨,甘肃22万吨,吉林4万吨……整个铬渣战役涉及了巨大的数量和区域范围。

铬渣治理是一项艰巨的任务,需要全社会的共同努力。我们需要坚定不移地保护我们的地球,让我们的环境变得更加纯净和美好。同时,我们也需要时刻关注环保资讯,在生活中更加注重环保,为清除铬渣,为我们的地球贡献一份力量。

满是责任、重压、紧迫感。

2012年,环境保护部启动了三大战役,推动全国的污染防治工作。为了保证顺利进行,环境保护部采取了多种制度措施,如分组督察、通报约谈、周调度等,不断督促各地推进这项工作。每半月,他们都要上报一次进展情况,确保一切都在有序推进。

早在2011年底,环境保护部就推动2012年的三大战役,提前预警,明确了对于没能完成历史遗留铬渣治理任务的城市所采取的措施。他们实施了“区域限批”,暂停这些城市除节能减排、民生保障项目外的建设项目的环境影响评价文件的审批,并取消这些城市的环境保护荣誉称号。对于未能完成历史遗留铬渣治理任务的现有铬盐生产企业,环保部规定一律停产整治,必须在治理完毕后再恢复生产。

各地高度重视这项工作,学习先进经验,加强环境监管工作。例如,河南省义马市委张保军,当时仍是义马市长,他全力推进铬渣治理,为了确保进度,甚至在大年三十冒雪到工地视察,被人称作“铬渣市长”。而天津有40万吨铬渣需要治理,他们也积极开展工作,努力使这个城市更加绿色、美丽。

作为公民,我们不能置身事外。每个人都应该在自己的日常生活中注重环保,关注环境变化。只有当大家齐心协力,才能让我们的地球更加美好。

几十年的历史,堆积如山的铬渣,让人心疼不已。然而,四位市长齐抓共管,为治理铬渣倾尽全力。天津市市长、常务副市长、主管工业和环保的副市长,他们一起推动了铬渣治理工作。只用了1个月,天津就购买了湿法设备,并在半年的时间内,对几十年的积存铬渣实现了解毒处理。他们的努力,让这座城市看起来更加美丽,更加环保。

随着时间的推移,2012年底,环境保护部污染防治司的工作进入了白热化。处长钟斌告诉媒体:“近期环境保护部将约谈铬渣治理进度严重滞后地区的地方政府,对于历史遗留铬渣治理任务未能完成的城市,我们一律实施‘区域限批’。”对于历史的惨淡,我们必须采取行动来解决,环境保护部领导特别强调,对于环境违法行为必须敢于出重拳、用重典进行严厉打击。我们必须以挖根治本的坚决态度和对人民事业负责的精神,完成三大战役工作。

这三大战役解决的正是我们环境的顽疾。

时间过得很快,迟一天整治,群众就会多受一天罪。这就是为什么我们必须迅速行动的原因。我们要时刻关注环保资讯,鼓励使用环保材料,减少生活垃圾的产生,从生活中发现更多环境问题,共同为我们的地球贡献一份力量。

几十年的历史,积存如山的铬渣在各地带来了头疼的问题。浙江东阳、广东汕头贵屿等地,家家户户都从事废塑料加工、电子废弃物拆解等行业,存在了30多年。很多人都是普通老百姓在干,通过回收资源获利,却给环境带来了污染。这样的问题必须得到解决,可这涉及到一些人的利益,真的能够顺利推进吗?

但是,环境保护部却在这一问题上推行三大战役。因为,三大战役要解决的都是那些顽疾。治理方面,当地领导充分意识到,即便老百姓通过回收资源获益,他们在受益中也会对环境造成污染。最后,这些地区的老百姓还是自己受害者。因此,整治集散地的污染是必须的。尽管在过程中老百姓可能会反对,而且会有矛盾冲突,但最终整治还是会得到老百姓的拥护。

在浙江东阳,废塑料经营活动持续了30年,从业人员达到3万余人。他们赚到了不少钱,但整个地区却为此付出了沉重的生态、环境和健康代价。环保部门一直在努力推进整治工作,期待能够彻底清除问题。许多百姓希望这个问题能够得到真正的解决。我们也应该时刻关注环保问题,积极投身到环保事业中,为我们的住所添一份绿。

这场民心所向的战役,在当地几乎是家喻户晓。废塑料加工行业存在了30多年,从业人员众多,治理难度可想而知。但是,即使如此,没有从事废塑料经营的百姓依然坚决支持整治工作,并通过各种方式倡导绿色环保,积极参与,为环保贡献自己的力量。与此同时,经营户受到了各方面的巨大压力,来自于政府、社会和左邻右舍。

不过,多年来,群众始终坚持期盼,他们期盼整个社会都能够环保起来。为了使整治平稳进行,东阳市发挥了基层组织、群众、媒体、村规民约、乡镇(街道)和各部门、先进示范六大作用,向人们层层宣传发动,依靠基层干群,形成了整治的合力,制订了“宣传为先,治纠为主,转型为辅,强制为补”的工作方针。

在2012年7月6日,整治小组向东阳市废塑料经营户发送信函,全面解决群体问题,提醒经营户充分学法守法,认识非法从事废塑料加工的严重危害性。这样的做法,不仅算了环境账、健康账、经济账和名誉账,更是让百姓不与污染做对,让大家在绿色环保中共同前行。

环境保护必须落实到具体的工作中。在全国各地,应该大力实行环保政策,倡导大众为环保出一份力。我们每个人都应该从小事做起,例如环保用品,废物回收,都为我们的地球出了一份力。这样的行动,不仅可以让我们的地球更加清洁,还能够让我们每个人的环境更加健康。

这些年来,许多村庄都通过新农村建设受益广泛,环境变得越来越好。然而,长期从事废塑料经营的我们,却无法享受这种优越的环境。周围都是垃圾,墙壁满是奇怪的气味,我们更是身处各种危险之中,健康隐患四伏。

健康是生命的根本,也是废塑料加工行业内部最关心的话题。废塑料经营活动中充斥着各种各样的健康杀手,这是多少金钱都换不回来的真理。他们愿意为经济发展、为人民服务,但是也希望自己的身体能够健康而长久。

当然,环保治理不仅仅只是关于个人、家族和社区等个体民生的问题,同样也是政府行政管理签订的一份“公约”,通过制定各种环保政策,倡导社会各界为环保出一份力,为今后能够更好地发展做好基础。

东阳市政府对于废塑料外流问题采取措施,通过一系列的治理手段,加强了对这个行业的监管,让违规行为无处遁形。同时,政策性奖励让整治的步伐更加坚定,21个重点整治村中有20个都得到了及时清理,使我们的村庄变得更加美好。经过一年的努力,让我们身心愉悦,在新的环境下开启全新的生活。

环保是一项长期的任务,我们中的每一个人都应该为其尽一份力。例如环保用品、废物回收等等,每一个环保行动的加入都能够让我们的地球更加清洁。环保从身边小事做起,从你我做起,共同建设美好的和谐社会和幸福的家园!

整治废塑料经营行业是民心所向。让少数人赚钱,却让广大百姓遭受粉尘、异味等的伤害,更让环境承受着巨大的压力。因此,政府要采取具体的措施,势在必行。这也是东阳市等地大规模整治废塑料企业所采取的行动。

这种集中整治行动并非东阳市独有,全国48个废塑料集散地都需要进行整治。在山东章丘、河北文安、温州瓯海等地,都对废塑料行业进行了全面清理和取缔。只有这样,才能让生态环境得到有效维护,让人民群众的权益得到最充分的保障。

在这个大背景下,环境保护部为国分忧、为民解难、为民造福,整军严刑,打出了三大战役。希望通过严峻的态度,像惩处犯罪一样打击违规废塑料加工企业,让他们无利可图,从源头控制垃圾和污染的产生,使人民群众充分享有清新的幸福生活。

环保部门的坚强心理支柱不仅来自于国家的号召,更来自于社会民众对绿色环保的迫切期望。环保部门为了更好的治理废塑料加工产业,制定了各种环保政策,并广泛宣传绿色生活的理念,鼓励大家从小事做起,为绿色环保做一份力。

环保事业需要每个人的参与,从家庭做起,坚持厨余垃圾分类,减少不必要的浪费,让环境更加美好。同时,我们呼吁政府各部门、企业和社会团体要共同行动,合力推动环境保护工作的开展与实施,为人民健康、社会安宁、生态平衡作出更多的积极贡献。

环境保护是我们共同的责任。在过去的种种原因下,一些地方的环境问题愈加严重,长期困扰着广大人民的健康与安宁。因此,各级领导都下定决心,采取果断措施,全力解决环境难题,为民造福。

2012年3月,环境保护部率队前往广东汕头贵屿镇,一个国内外闻名的垃圾镇,曾被大量垃圾和电子废物污染。当地的大气、土壤、河流底泥、地表水和农产品都严重受到重金属污染,给居民的生存和发展带来了巨大威胁。

为了解决这一严峻问题,环境保护部通报了贵屿地区电子废物污染的情况,并要求在2012年底前坚决截断电子废物非法来源,彻底杜绝严重污染环境的行为。而广东省政府则向环境保护部表示,必须在经济转型升级时解决突出环境问题,确保完全落实相关要求。

洋垃圾、电子废物非法入口至今尚未被完全切断,为环境污染带来了极大的隐患。因此,仅仅治标不治本是不够的。政府和各级部门需要长远谋划,把截断电子废物非法入口渠道作为治理环境问题的省思之路,更要从源头抑制洋垃圾进口的产生。只有这样,才能切实保障人民的权益,构建美好生态环境。

除了政府相关部门积极的整治,我们每个人也要自觉从小处做起。例如,工厂、家庭、社区等地方都要更加注重环保,发展新能源,提倡垃圾归类回收等,力求建立起环境友善的社会,实现可持续发展。

环境保护事业是重中之重。近年来,一些地方的电子废物乱堆乱放,不仅给人们的健康带来负面影响,也让环境受到了很大的破坏。为了彻底清理电子废物污染,政府和各级部门已经付出了巨大努力。

汕头市是贵屿镇所在地,也是一个被重点整治的地区。为了切断电子废物非法进入贵屿镇的渠道,政府采取了一系列果断措施,例如从4月1日起,在贵屿镇的9个主要出入口设卡,开展联合执法稽查电子废物行动,截断电子废物非法进入贵屿镇的渠道。同时,设卡堵获非法入口的电子废物约120吨。

在整个整治过程中,群众的举报发挥了重要作用。因为社会对环境问题的认识提高了,一些治理工作得以顺利开展。此次整治中,公安机关抓获11名涉案人员,缴获非法“三酸”60吨,真正做到了从源头杜绝非法酸洗、露天酸浴等行为。

整治电子废物污染是一场硬仗,必须下最大的决心,使最大的利器,用最强的措施,全力以赴打好三大战役。各地政府都表态,要严格打击非法拆解,坚决取缔焚烧、酸浴处理行为。只有这样,才能维护人民健康和环境的可持续发展。

环境保护事业需要我们下更大的决心,使最大利器,用最强的措施,乘胜追击三大污染防治战。经过长时间的努力,我们已初步宣告胜利,但前路漫漫,路途仍然遥远,我们如何才能保持战役成果呢?回首2012年污染防治三大战役,我们能从中领悟到什么呢?

三大战役之所以能够顺利进行,离不开中央和地方领导高度重视并深入开展治理工作。各地明确定下目标和任务,并协调落实治理配套资金。此外,每一场战役都涉及多个部门,很多地区都建立了联合协调机制,形成高效的治理合力。

汪洋曾在广东省委时对全国各地进行督察,并对贵屿镇整治工作做出批示:“治愈沉疴积弊终非易事。希望继续努力治理,防止反弹,让电子废物只走上健康之路。”

如何继续加强污染防治?环境保护部要求,我们需要加强监管,坚决防止产生新的历史遗留问题。要将铬盐企业纳入全国重点污染源,加强对新产生铬渣治理的监管,确保企业当年产生铬渣当年处理。

环境保护事业需要我们继续付出更大努力,加强污染防治,推动环保事业向更加健康的方向发展。要彻底清除电子废物长期污染,环境保护部将继续加强风险防控,并要求各地建立省级部门协调机制,确保各地电子废物污染整治工作能够得到有效实施。

环境保护部还指出,处理既成的污染事实尤为重要,但下一步污染防治也同样重要。针对废塑料和电子废物这两类污染,环境保护部、发改委、工信部等8部门联合发布了《关于加强电子废物污染防治工作的意见》,共同推进。同时,还要推动废塑料回收利用集聚发展和清洁利用,鼓励有条件的废旧电器再制造企业发展,不断提高资源利用率。

环境保护事业不是一朝一夕可以完成的工作,需要我们付出更长远、更持久的努力。只有坚定的信念,更多的合作,更坚决的行动,才能推动环保事业朝着更加健康和可持续发展的方向发展。让我们行动起来,共同建设美丽中国!

环境保护事业是一项与人民大事直接相关的民生工程,环境保护部积极开展三大战役,确保人民群众的身体健康和生活质量。我们需要同心协力,采取有力措施保护环境,同时消除可能污染环境的“毒瘤”,让人民群众的生活越来越美好。

具体而言,我们需倡导绿色生产与消费,推广废弃物品的回收与再利用,例如废塑料的回收与再加工。在此方面,环境保护部鼓励废塑料加工利用企业向国家“城市矿产”示范基地集聚,推动建设一批符合环保要求、具有示范效果的规范化废塑料集散市场,实现有效的废物资源再利用。

洁净的环境、健康的生活是我们每个人的追求和向往。坚持以人民为中心的发展思想,我们将会在不断取得进展的同时,为人民群众带来更多幸福感。让我们共同为环境保护事业的发展贡献自己的力量,为美丽中国加油!

毛威 马喆 对本文亦有贡献