固废治理

邢台市扎实推进垃圾无害化处理

说起生活垃圾,大家可能一点都不陌生,买菜时的塑料袋、择菜时的菜根菜叶,还有废纸、废布料等每天都会产生很多。生活垃圾处理是否及时、规范,影响着我们的日常生活。近年来,邢台市紧紧围绕垃圾处置规范化,大力推行垃圾分类,同时对市区内的垃圾中转站实行改造提升,利用5座生活垃圾焚烧发电厂,健全垃圾处理无害化、资源化、减量化,提升城市品质,擦亮居民生活幸福底色。
1月26日下午4点,在襄都区转运街垃圾站,记者看到站内地面整洁干净、墙体洁白无瑕,压缩设备高效运转,环卫工人王淑萍头戴安全帽,正指挥着前来倾倒垃圾的环卫车辆。“这个垃圾站没有改造之前,地面特别湿滑,而且垃圾箱破损,跑味严重。现在好了,地面铸了水泥并进行了防滑处理,设施设备也更新了,工作效率提升了不少,现在垃圾清运车辆再也不用排队了。”王淑萍高兴地说。
离开转运街压缩转运站,记者又来到新华北路市民客厅公园垃圾转运站,看到转运站的主体部分已经完工,安装工人正在对垃圾压缩设备进行最后的调试。市局环卫中心工程科科长贾亮正在对工程建设进行督检,贾亮介绍说:“这座垃圾中转站服务半径2公里,最大处理(垃圾)能力20吨/天,投入使用后填补了周边新建小区垃圾收运的空白,极大缓解了外环居民区生活垃圾转运压力,提高了市区整体垃圾转运效率。”
据了解,为进一步健全邢台市生活垃圾收运处置体系,规范实施生活垃圾收运处置作业,着力提升环境卫生管理质量和水平,邢台市2021年将垃圾全量焚烧发电确定为20项民生工程之一,市区42座垃圾转运站完成改造提升,5座新建压缩转运站预计在今年年初投入使用,大大提升了市区垃圾收运能力。自去年6月份起,全市5座生活垃圾焚烧发电厂全部投产运行,率先实现了全域生活垃圾全量焚烧处理,全市域日产生活垃圾5000余吨,实现当日运至指定垃圾焚烧厂焚烧处理,确保生活垃圾不过夜、收运不扰民。