生态旅游

刚柔相济 高远宏阔——柳清芬书法赏析

柳清芬,中国书法家协会会员,中华诗词学会会员,北京市书法家协会理事,北京市门头沟区书法家协会名誉主席,中国行为法学会廉政书画院副院长,中央国家机关书法家协会理事,北京中韩书画联谊协会副秘书长,中国楹联学会理事,山东省诸城市政协书画院艺术顾问 

 

明·许伯旅《题林盘所学民家藏温日观葡萄》· 草书60x240cm

 

虎·草书136x69cm

 

宠辱不惊·行书 69x69cm

柳清芬自幼受家庭的影响喜欢书法,从小就能写出一手好字,为了提升自己的书法理论和造诣,追寻自己少年时的书法梦想,她来到北京拜师学艺。2004年7月,柳清芬考入了中国人民大学“首届全国优秀中青年书法家硕士研究生班”学习书法艺术。

 

近代·《浪淘沙·北戴河》·草书180x97cm

 

明·方孝孺《损友敬而远……》·草书21×28.5cm

作为一个书法专科生,柳清芬对真、草、隶、篆等书体都有所涉猎,能够吸取古人之精华,扬自己之长,尤以是她能够擅长草书。初学习草书时是张旭的《古诗四帖》。到了2014年,她读中国人民大学首届中国优秀中青年书法家硕士研究生班,接触到很多书法界前辈,她便以小草孙过庭《书谱》及王羲之《十七帖》等入手,练习取得了很大的成绩。

 

宋·杨万里《宿新公店》·草书136x69cm

 

近代·《水调歌头·重上井冈山》·草书33.3×33.3cm

为练习好草书,柳清芬对历代草书经典法帖有过深入系统的临摹学习可以说是废寝忘食,她每天挤时间坚持练习,在她心中有一种不掌握古人笔法誓不罢休的坚定志气,为了达到这个目标,为了这个理想追求,她付出了很多,之后还在中国国家画院,中国书法家培训中心学习。从张芝、二王、张旭、怀素、孙过庭、到黄庭坚、米芾、王铎、傅山等草书笔意,均能在她的作品中不同程度有所反映。

 

近代·《贺新郎·读史》·草书33.3×33.3cm

 

唐·杜甫《归雁二首》·草书 扇面

在长期的书法练习中,柳清芬形成了自己俊逸洒脱、萧散通达、自然清雅的风格。有人说:“她的性格是灵秀的,然而她的作品,无论书法还是绘画,都显现出一种齐鲁大地所特有的雄强与质朴,显现出一种豪放派书风所特有的粗犷与豪迈”。这就是柳清芬的书法特色和个性,欣赏和品味她的书法作品,既有一种古朴风味,又有自身特色,令人赏心悦目。她的草书即是其人生情感的表达,也是其艺术生活的写照。草书原本是书法中最具有艺术性也是最不容易书写。介入草书甚至是狂草,本身就具有一定的挑战性。但她凭借着自己满腔的热情和刻苦努力一路坚持了下来。

 

唐·李白《古风其三十八》·草书扇面

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。经过多年的辛勤耕耘,凭借其独特的人格魅力和艺术素养。柳清芬终于在书法艺术上取得了一定成绩。书法入展中国书协主办的“全国第六届楹联书法展”,“第三届中国书法兰亭奖“尧山杯新人展”,第二届“临川之笔”全国书法作品大赛。第四届中国中青年优秀书法邀请展,北京十三.十四.十五.十六届书法篆刻精品展等。入选首都优秀中青年文艺人才库,其书画作品及诗词楹联分别多次在中国美术馆;中国国家博物馆;中事博物馆;全国政协礼堂;人民大会堂;民族文化宫;首都体育馆等等展览,并在韩国,日本,等国家展出。

 

对联·《正气祥风》·草书 136x69cm

 

尘世佛心·行书69x69cm

柳清芬书法作品曾荣获中国书法家协会培训中心教学成果荣誉奖,首届中国女性书画摄影大赛金奖,首届孔子艺术奖的提名奖等。在中华诗词学会2006年度新会员入选作品荣获一等奖等等。

 

耕云种月·行书69x69cm

供稿单位:中国食品安全发展联盟公益文化委员会