环保资讯

石在城市生态环境中的应用

摘要石作为生态环境要素在建设城市生态环境中起着重要作用。介绍了石的传统运用方法,并从石作对于植物生长、水体与周围环境及建筑环境等的影响,论述了石在生态环境中的功能及其运用,包括石生态驳岸、防止光污染等。
关键词石;城市生态环境;应用
哥本哈根气候大会的召开向世人昭示,环境生态问题已成为了当今全球关注和重视的问题,人与资源、环境协调发展也是当今科学发展、世界发展需要认识及解决的问题。环境作为一个规模大、影响重要的生态因子,其发展方向决定着整个城市乃至世界的发展。环境的改善是多方面的,注重生态化应该从身边开始、从环境中的各方面着手。它可以大到生态环境,也可以小到环境中的一个元素。石,作为中国文人寄情尚古的精神载体,千姿百态,有着雕塑般的抽象之美,是中国古典园林的精髓。石来自天然,与人工构筑物组合,易于形成“虽由人作,宛自天开”的景观。石与花木均为自然之精华,石有恒定的品格,花木有变换的季相,石与花木相配,易于营造生机勃勃、充满画意的景观。石与水景搭配,易于形成富有灵动之美的景观[1]。科技的进步使得石的功能和用途有了新的发展和延伸:改变磁场,调节植物的生长;促进水景、植物、土壤之间的离子交换和物质转换;防止光污染对的二次侵害等。石的这些生态环保功能随着石的广泛运用逐步为人所知、为人所用。
1石的传统运用方法
石是自然环境中的一个元素,无论是在环境景观方面的点缀、体现意境、增加艺术造诣的作用,还是在建筑方面的支撑、维护、装饰作用,石的功能都被人们广泛运用。与植物搭配时,根据石的不同规格造型及植物的观赏范围,突出表现石的点缀作用,达到“犹抱琵琶半遮面”的感觉,最终形成石与植物相融洽的自然完美效果;与水景搭配时,根据水景的轮廓摆放不同种类、不同大小的景石,在其边上配置一些水生植物,这样的搭配丰富了水景,使得石在园林景观中的点缀与美化作用更为突出,弱化、柔化了笔直生硬的河岸线,使其更加自然、柔美。独立的景石或者多个景石互相搭配也可以形成美丽的观赏景观。不同种类和大小的石按照一定的角度摆放、堆积成旱河或是假山,此种手法在园林景观中也得到了广泛的运用。在修桥、铺路等建筑中,石的功能也是不可小虚见的。石的种类和形状决定着其在建筑中的作用,它可以是建筑中的一个结构,也可以是建筑中某个结构中的一个元素,还可以是建筑中的装饰主体等。无论在室内还是室外,在园林景观还是建筑中,石的功能越来越受到人们的重视,也出现了诸多对于其新生态运用的尝试。
2石在环境中的生态应用
随着知识水平、技术水平的不断提高,石的生态效益逐渐显现,生态功能日益显着,这些都为石成为建设生态环境的重要元素提供了科学依据和应用前景。研究表明,磁处理对于植物的生长有着一定的影响。
郑巧兰等研究了磁场对黄瓜幼苗生长的影响。研究结果表明磁场会在一定程度上影响着植物的生长。而石与磁场间也有着密切的关系,它可以在一定程度上影响着周围的环境,自身也能形成一定的磁场,当其体量或质量较大时,可以改变环境的磁场,从而改变植物的生理习性,起到调节植物生长发育的作用。此外,土壤与石也有着密切关系。张志华等经过研究发现,土壤与石之间化学组成变化很小,说明土壤的化学组成完全继承了母质、岩石的特性,并且它们之间的元素种类大多都是相同的。岩石中元素的含量的种类和多少决定着周围土壤中元素的含量的种类与多少,而且土壤与岩石之间的元素在一定条件下可以进行离子交换,从而改变土壤中的元素含量,最终对植物的生长发育产生影响。

2.1石生态驳岸
驳岸是水环境建设中石生态功能所体现的一个具体案例。传统的驳岸常用混凝土或钢筋混凝土作基础,用砖砌抹防水砂浆或钢筋混凝土作墙体,用条石或混凝土块料以及土壤作为盖顶。这样的驳岸虽然牢固,但从生态功能来说,此种刚性防水做法阻断了水体与周边环境的自然连接,水体的自身循环也会受到影响。一段时间后,水体的自净能力减弱,陆地与水体之间的物质交换不能正常进行,一是影响它们之间的离子交换,二是影响植被的水分蒸发。在尝试解决以上问题的过程中,随着人们对石驳岸新做法的探索和对石生态性的重视,石生态驳岸的建设逐渐成为了驳岸建设发展的方向。生态驳岸采用台阶式的人工自然驳岸,石作为其中的一种重要材料,即保证了河岸与河水之间水分、物质的交换和调节,同时作为驳岸的主体也有一定的防洪功能。在对于防洪功能要求较高的河段,驳岸设计可在自然型护堤的基础上利用钢筋或耐水原木制成网状或梯形箱状框架,在其中投入石块,行成蜂窝状或鱼网状。在其上铺上土壤,种植水生植物,使得水域和陆域形成自然的连接与交换。在水流宽阔且流速缓慢地段,可利用沙子、卵石筑成漫滩驳岸,让水流缓慢延伸,这样泥土和植物就可以在水中保持稳定不至于向下滑落,并且悬浮于水中的土壤颗粒更容易沉淀,形成1层有效的防水层,将石的生态功能表现得淋漓尽致。在以环境生态为主的景观工程中,此种生态驳岸也被广泛运用。