固废治理

广东江门市区总投资151亿餐厨垃圾处理项目试运行

昨日,江门市区餐厨垃圾处理项目正式启动试运行,标志着江门市餐厨垃圾集中资源化利用实现零的突破,江门市也成为省内第5个具有此类处理能力的地级市,为江门市下一步开展垃圾分类工作打下扎实基础。

江门市区餐厨垃圾处理项目是江门市2019年重点建设项目之一,6月取得施工许可,工程总用地约20亩,总投资1.58亿元,设计总处理规模300吨/日,共分二期建设,首期处理规模为150吨/日。2020年1月1日起,项目将逐步对蓬江、江海、新会三区餐饮单位的餐厨垃圾进行收运处置。

据介绍,项目采用厌氧发酵的处理工艺,建设内容主要包括预处理系统、厌氧发酵系统、沼气净化储存系统、污水处理系统、除臭系统等。厌氧发酵产生的沼气进行综合利用,沼液经处理后达标排放,沼渣运至垃圾填埋场处理。

据了解,下一步,江门市将坚持以项目为抓手,围绕垃圾分类全琏条处理系统建设目标,上中下游整体安排,前中末端一起发力,加大垃圾处理基础设施建设力度,积极推进江海区、新会区环卫一体化改革,不断完善垃圾分类工作机制,着力打造分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,高质量推进江门市垃圾分类工作,更好地满足人民群众对追求美丽生态环境的需要。