生态旅游

考取四川导游证有什么要求? 有了导游证可以去旅行社工作吗?

你好,我也是四川人。 让我告诉你:

准备考试材料

1、导游资格考试分为笔试和面试两部分。 中外语考生笔试均使用中文答题卡; 接受面试时,他们将使用他们申请的语言。

2.考试科目及内容

导游资格考试由笔试和面试(模拟现场导游考试)两部分组成。

(一)笔试内容:

一、【旅游政策法规】

2.【导游实务】(含旅游案例分析)

3.【导游基础知识】(山东地区包含全国、山东两本书内容)

4.【中国语言文学基础】(北京、湖南考生必修)

导游资格证书考试系列教材及配套练习、模拟题

参加导游考试培训班:

一、导游人员资格考试坚持考试与培训分离的原则,培训自愿。

2、报班的好处是全面、信息丰富。 你可以学到一些书本上没有的知识,但在导游的时候却非常有用。 你可以认识一些才华横溢的导游或大学的资深老师,结交一群圈子里的朋友。 同时,老师也会讲解很多知识,老师不仅是我们知识的传授者,更是我们在今后的指导道路上实际的引路人。

3、和老师系统地整理了4本教材后,我有了自己的线索。

4、培训班还会组织考前景区实习(考生可以根据自己的实际情况自行安排),因为面试也很重要。 只有亲自走遍景点,谈论它们,才能真正了解透彻。

5、有实力的导游培训学校会在学生学习期间组织旅游活动,并可以为学生提供在旅行社实习兼职和推荐工作的机会。

登记手续

注册程序:

1.本人身份证(原件),外省需暂住证

2.学历证明原件(高中毕业或中专以上学历)

3、县(区)级以上医院出具的近期健康状况证明(须包括常规检查、肝功能检查、乙肝二项半检查)

4.电子版1寸免冠彩色近期彩色照片,并实行网上报名

5、在报名地点领取并填写填妥的《国家导游资格考试报名表》

6.到户口所在地旅游局办理登记; 大学生到学校所在地旅游局办理登记; 异地工作人员须持有所在城市暂住证,并到所在城市旅游局登记

7.报考外语导游资格考试的人员须具有外语专业大专及以上学历,非外语专业本科及以上学历

日程

1、笔试考试时间:一般在当年11月,报名后当地旅游局会有具体通知。

2、面试考试时间:面试考试一般较笔试推迟一段时间,于当年11月至12月底举行。 报名后,当地旅游局会有具体通知。

培训及考试内容:笔试、面试

1、笔试内容:(200分)笔试教材有四本:《导游基础知识》、《导游实务》、《旅游政策法规》、《地方导游基础知识》。 (山东考试项目为:《导游基础知识》、《导游实务》、《旅游政策法规》,其中《导游基础知识》包括国家部分和山东部分的内容),一般为只要平均分超过60分,就可以通过。 各省的要求略有不同。

2.面试内容:(100分)

1.【导游讲解能力】;

2、【导游标准化服务能力】;

3、【导游处理特殊问题和适应变化的能力】;

(三)外语导游考试

1、报考外语导游人员除参加考试公共科目外,还需进行外语面试。 面试部分包括景点讲解(外文讲解)和应急问答(中文回答)两种方式,满分100分。

2、普通话导游 申请外语导游资格的考生报名时须提供普通话导游资格证书复印件。

6、笔试题型:所有笔试试卷均采用标准化命题。 题型分为单选题、多项选择题、不定项选择题、判断题四种。 每份试卷共有 100 道题。 考生必须使用试题纸回答问题,回答问题时间为100分钟。 评分纸由读卡器自动评分并自动评分。

七、报名方式:成绩达到60分以上的考生为合格。

申请条件

导游证是国家允许从事导游工作的证件,也是导游执业的必要条件。 要求导游人员必须持有导游证,以保证导游服务质量,便于旅游管理人员监督检查。 因此,《导游管理条例》规定:“在中华人民共和国境内从事导游活动,必须取得导游证”。 [3] 《导游管理条例》第四条规定:“取得导游资格证书的,与旅行社或者导游服务公司签订劳动合同后,方可使用导游服务公司注册的导游证。”持签订的劳动合同或者注册证明材料,向省、自治区、直辖市人民政府旅游行政部门申领导游证。 可见,申请导游证的条件是:

取得导游资格证。 也就是说,通过国家统一导游资格考试的,就是取得国家旅游局颁发的资格证书的人,这是申请导游证的前提条件。

与旅行社签订劳动合同或在导游服务公司注册。 根据我国劳动法规定,劳动合同是劳动者​​与用人单位之间建立劳动关系、明确双方权利和义务的协议。 与旅行社签订劳动合同的人员是指属于旅行社员工的专职导游,即旅行社正式员工。 导游与旅行社签订劳动合同,明确导游有义务完成在旅行社的职责,遵守用人单位内部劳动规则,旅行社有义务按照规定支付导游工资。其工作数量和质量并提供相应的劳动条件。 。

“导游服务公司”是指从事导游业务管理和培训,为旅行社、导游提供供需信息等服务的企业。 专职导游也可以是非专职导游,但不是某旅行社的正式员工。 他们在导游公司注册后,旅行社需要导游时,可以通过导游公司聘用。 这种雇佣关系具有明显的季节性和时间性特征。 通常,在旅游旺季,旅行社导游不足时,通过导游服务公司聘请所需导游。 终止。

3、品行良好,无不良记录。 指未受过刑事处罚、未被吊销导游证的人员。 将本条作为办理领导旅行证的条件之一,有利于从根本上解决私自招揽、接待游客、扰乱旅游市场正常经营秩序的突出问题。

索赔程序

根据《导游管理规定》和实践经验,取得导游资格后申请领队旅行证的程序一般如下: [4] (一)积累工作经验

从事导游工作的,必须通过导游资格考试后,在旅行社实习不少于3个月,与旅行社签订劳动合同或者到导游公司登记。 旅行社或导游公司将对申请人的品格和业务能力进行评估并得出结论。

(二)提交申请

申请人应当向旅行社主管部门声明:本人提出书面申请,并提交导游资格证书及相关证明材料。 省、自治区、直辖市人民政府旅游行政部门应当按照《导游管理条例》第六条的规定,在有效期内颁发导游证。自收到导游证书面申请之日起15日内。 有本条例第五条规定情形不予颁发导游证的,应当书面通知申请人。

旅游行政部门颁发导游证是现代行政管理中的一项法律制度,是允许申请导游证的人从事导游活动的具体行政行为。 这种行为直接决定申请人能否从事导游职业,直接影响其合法权益。 因此,《导游管理条例》第六条的规定表达了三个层面的含义:

(一)旅游行政管理部门应当自收到申请人的导游证书面申请之日起15日内,向符合条件的申请者颁发导游证。 这是一条强制性规定,表明旅游行政管理部门必须向符合发证条件的申请人颁发导游证,不允许出现“不得发证”的情况。

(二)未在期限内发出或者答复符合申请条件的申请,使申请人处于不确定状态的。 这是旅游管理部门不作为的表现。 申请人可以依照《行政复议法》的规定向上级旅游行政管理部门申请复议,也可以依照《行政诉讼法》的规定向人民法院提起诉讼。

(三)不符合导游证发证条件的情形限于《导游人员管理条例》第五条规定的四种情形。 有上述四种情形之一的,旅游行政管理部门可以决定不发导游证。 同时,未核发导游证的,旅游行政管理部门应当书面通知申请人。

颁发导游证和临时导游证的部门是省、自治区、直辖市人民政府旅游行政部门。 导游证、临时导游证的格式、规格由国务院旅游行政部门规定。 国务院旅游行政主管部门有权规定款式、规格并统一制定,也可以统一规定款式、规格,省、自治区、直辖市旅游行政主管部门分别制定制作并发行它们。

其他规定

发证期限:《导游员管理条例》规定,自收到导游员证申请书面报告之日起15日内,发给导游员证。 未颁发导游证的,应当书面通知申请人。

使用范围:《导游资格证》、《导游证》由国务院旅游行政部门统一印制,在中华人民共和国全国范围内使用。

导游证遗失及补发:导游证遗失后,持证人必须立即办理挂失、补发手续。

①导游证遗失的,失主必须立即向所属旅行社报失,提交书面材料说明遗失原因,并要求旅行社出具遗失证明。

② 主人遗失证明原件及复印件,以及身份证、《旅游资格证》或《旅游级别证》遗失须提交发证机关办理补发手续。

③持《申领导游证登记表》到《中国旅游报》或省级日报上公示《导游证遗失及作废证明》。 一个月后,持报纸通知及上述证件到原发证机关申领新的导游证。

④ 申请补发导游证期间,申请人不得从事导游活动。

导游证损坏的,导游应当按规定向原发证机关申请换发新证。

导游资格考试合格的,由组织考试的旅游行政部门自考试结束之日起30个工作日内颁发《导游资格证书》。

取得《导游资格证书》后3年内未从事导游活动的,资格证书自动失效。

取得《导游资格证》的人员,方可向当地旅游行政部门申领导游证。

年审:《导游资格证》换领导游IC卡后,每年必须参加年审。 未参加年度审核的,按照有关规定处理。

《导游资格证》只是资格证书,不能直接使用。 必须更换导游IC卡后才能团体使用。