固废治理

我国固废处理行业未来发展趋势分析

我国固废处理行业未来发展趋势分析

中国无废城市建设试点实施。 为实现城市固体废物产生量减少、资源充分利用、安全处置目标,两网融合,构建四级网络体系,发展“互联网+”固废处理产业是重要趋势,届时我国城市固废处理系统也将迎来全面升级。

中国无废城市建设试点实施。 为实现城市固体废物产生量减少、资源充分利用、安全处置目标,两网融合,构建四级网络体系,发展“互联网+”固废处理产业是重要趋势,届时我国城市固废处理系统也将迎来全面升级。

目前,我国利用大宗工业固废制备绿色无水泥熟料或无水泥熟料胶凝材料的技术已较为成熟。 已成功开发出可用于水泥充填开采、高性能混凝土、重金属凝固、各种砖、砌块等领域的技术。 一系列广泛替代水泥的胶凝材料产品,应用于混凝土预制构件等不同领域。 同时,在“一带一路”、“雄安新区”、“特色小镇”、“海绵城市”等国家政策推动下,绿色建材、绿色建筑、绿色工厂等理念、建筑节能、海绵城市、装配式建筑、美丽乡村纷纷涌现。 随着深入推广,利用大宗工业固废制成的各种砖、砌块、陶瓷等产品也将具有巨大潜力。

目前,我国固废产业已进入以环境综合服务为核心的阶段,各企业正在积极寻找快速、规模化的发展方式。 重资产环保集团的核心特征是规模,优势是全国网络和政府关系的集约效应,以及强大的投资、运营和管理能力。 一方面,积极拓展以杭州锦江、光大国际、绿色动力为代表的环保服务产业链,不断做大做强企业,打造全产业链龙头企业。 另一方面,我们积极布局延伸服务链,以桑德环境、威立雅中国为代表,加快在焚烧等传统垃圾处理领域的布局,同时开拓环卫、资源化、餐厨垃圾处理、危废市场在商品等新兴领域。

据中研普华产业研究院发布的《2021-2025年中国固废处理产业全景研究与发展战略咨询报告》统计分析:

1、全球固废处理行业发展特点

由于技术、资金和环境等方面的原因,实际运行中可能存在未按照上述优先顺序进行废物处理的情况。 废物处理方法包括材料回收、生物处理、能量回收(焚烧发电)、填埋等。 处理危险废物时,应选择上述方法之一,并根据废物的性质进行选择。 回收废物是指利用废物作为其他材料的替代品。 准备再利用的过程就是回收的过程,具体包括对不需要进一步处理的废物进行检查、清理或修复,然后再利用的过程。

材料回收可以减少对能源和自然资源的需求,从而可以起到减少对环境影响的作用。 生物处理可以闭合生态循环,让养分返回土壤。 生物处置方法包括厌氧消化和堆肥。 厌氧消化将产生沼渣和沼气,可用作车辆燃料。 堆肥将产生土壤改良剂,用于花园、公园和景观改善。

对于无法通过其他方法回收的废物,能源回收(焚烧发电)是最有效的利用方法。 回收的能量可用于为居民区提供电力和热力。 垃圾填埋是一种用于处置不可回收、不可回收废物的方法,目的是实现废物的安全处置而不产生长期不良影响。

从德国、日本等国家固废处理技术的创新曲线可以看出,发达国家的废物管理和技术创新经历了酝酿、启动、爆发、稳定的生命曲线。 事实上,就具体工艺路线而言,世界各国的处理技术总体上是伴随着填埋、焚烧、堆肥三大处理路线的权衡取舍而发展的。

上世纪中叶之前,世界各国主要通过填埋和丢弃的方式处置各种固体废物。 后来,相对简陋的处理设施开始出现分散的情况,但没有统一的管理和标准体系。

20世纪70年代,随着经济发展的加速,垃圾问题开始凸显,垃圾处理开始受到各国管理者的重视。 第一批有针对性的政策法规也在这一时期出台,为固废管理奠定了基础。 大规模、集约化治理已成为许多国家的治理理念。 此外,公众和管理者也开始意识到垃圾简单填埋所带来的风险。 管理和设施落后的中小型垃圾填埋场逐步关闭。 这就是事情开始的地方。

20世纪80年代末90年代初,世界各国开始关注能源问题。 尽可能地从垃圾中回收能源和资源,成为垃圾处理的更高目标。 实现这一目标有两个重要的切入点。 一是垃圾收集转运和处理市场化; 二是建立健全垃圾分类回收体系。

20世纪90年代后,发达国家固体废物处理行业迎来技术创新高峰,大量新技术涌现,各类废物处理技术和工艺路线逐渐形成。 代表性技术有流化床焚烧技术、生物处理工艺的机械-光学分选技术、垃圾热解技术、稳定化(矿化)技术等。通过一系列行政和市场手段的推动,以德国、日本为代表的一些发达国家建立长效的垃圾分类回收体系。

进入21世纪后,固体废物不再是突出的社会发展问题,该领域的创新活动也开始下降,新专利申请数量开始下降。

概括地说,从治理思路来看,发达国家走过的道路有以下几个主要趋势:逐步取代/消除垃圾填埋场; 集中化、大规模化处理; 提高资源利用率; 市场化(第三方处理))等等。

2、2018-2020年全球固废处理市场结构

固废行业发展趋势:精细化、智能化、生态化、国际化。

1、创新曲线:固废技术创新浪潮

从德国、日本等国家固废处理技术的创新曲线可以看出,发达国家的废物管理和技术创新经历了酝酿、启动、爆发、稳定的生命曲线。 事实上,就具体工艺路线而言,世界各国的处理技术总体上是伴随着填埋、焚烧、堆肥三大处理路线的权衡取舍而发展的。

上世纪中叶之前,世界各国主要通过填埋和丢弃的方式处理各种固体废物。 后来,较简单的处理设施开始出现分散的情况,但没有统一的管理和标准体系。

20世纪70年代,随着经济发展的加速,垃圾问题开始凸显,垃圾处理开始受到各国管理者的重视。 第一批有针对性的政策法规也在这一时期出台,为固废管理奠定了基础。 大规模、集约化治理已成为许多国家的治理思路。 此外,公众和管理者也开始意识到简单垃圾填埋所带来的风险。 管理水平低、设施差的中小型垃圾填埋场正在逐步关闭。 这就是事情开始的地方。

到了20世纪80年代末90年代初,世界各国开始关注能源问题。 尽可能地从垃圾中回收能源和资源成为垃圾处理的更高目标。 实现这一目标有两个重要的切入点。 一是垃圾收集和转移。 治疗的市场化; 二是建立健全垃圾分类回收体系。

20世纪90年代后,发达国家固废处理行业迎来了技术创新高峰。 新技术大量涌现,各类废弃物处理的技术工艺路线逐渐形成。 代表性技术有流化床焚烧技术、机械-光学分选生物处理工艺技术、垃圾热解技术、稳定化(矿化)技术等。以德国、日本为代表的一些发达国家通过一系列行政和市场手段,建立了垃圾焚烧发电技术。至今仍在运行的分类和回收系统。

进入21世纪后,固体废物不再是突出的社会发展问题,该领域的创新活动也开始下降,新专利申请数量开始下降。

概括地说,从治理思路来看,发达国家走过的道路有以下几个主要趋势:逐步取代/消除垃圾填埋场; 集中化、大规模化处理; 提高资源利用率; 市场化(第三方处理))等等。

回顾我们的国家。 20世纪80年代,我国也经历了从分散式粗放垃圾处理向集中处理(填埋、堆放)的转变。 也正是在这个时期,固废处理技术的创新开始了。

1988年,建设部颁布了《城市生活垃圾卫生填埋技术标准》,为垃圾填埋场的规划、设计、建设和运营管理提供了技术依据。

随后,进入1990年代,我国卫生填埋技术开始进入大发展建设时期,杭州天子岭垃圾填埋场等第一批大型卫生填埋场开始投入运营。 HDPE合成膜防渗技术此时也成为代表性技术。

20世纪90年代末,垃圾填埋场对环境的威胁和占地问题开始受到重视,垃圾填埋场标准化和逐步替代的政策导向开始确立。

2000年以来,出台了《城市生活垃圾处置和污染防治技术政策》、《可再生能源发电价格及费用分摊试行办法》、《生活污水污染控制标准》等一系列法律、规划和标准。 “垃圾焚烧”逐步为垃圾管理奠定了坚实的基础。 在焚烧工艺路线发展的政策环境下,垃圾填埋量占垃圾处理量的比重开始不断下降,而以焚烧为主的其他工艺处理量的比重持续上升。 由于焚烧技术含量较高,且需要核心设备(焚烧炉等)国产化,我国第一个固废处理技术创新高峰也在这一时期到来。

与此同时,垃圾处理的市场化进程也在逐步推进。 桑德环境(合佳资源)、三峰环境、绿能环保等几家已成为行业龙头的固废处理(垃圾焚烧)企业,也已在现阶段完成关键资源积累,并快速横向扩张。生意开始(赛马)。

2008年以后,由于社会对环保问题的重视以及基础设施投资建设浪潮的到来,我国固废处理行业进入了新的阶段(值得一提的是,在环保行业的诸多领域中,2008年比较特殊的是,过去一年,多项指标出现突出增长,这与奥运会以及后续治污措施带来的环保话题效应不无关系)。

工业危废、电子垃圾、餐厨垃圾等更加专业化、细分化的市场领域已经开始腾飞。 快速增长的市场容量催生了东江环保等更具技术特色的上市公司。 固废处理领域技术创新迎来第二次爆发。

目前,我国每年专利申请量已超过美国、德国、日本等发达国家,是全球固废技术创新领域最活跃的国家。 目前,我国每年新增固废处理相关专利约1500件,并且这一数字还在不断增长。

根据国内外垃圾处理的政策导向和技术及工艺发展趋势的演变对比,我国经历了集中处理和提高无害化处理率两大趋势。 目前的发展重点是替代填埋处理规模和促进资源化利用,大致处于20世纪90年代中期发达国家继续尝试和促进固体废物资源化利用的时间点。

鉴于我国极其广阔的垃圾处理市场需求和大量需要更换的垃圾填埋场处理能力,以及核心处理设备国产化的持续需求,我国固废领域技术创新将持续5年至10年活跃期。

2、固废企业:技术创新实体

事实上,固废处理领域的情况也类似。 近年来,清华大学、浙江大学、同济大学、中国环境科学院等高校和科研院所是我国该领域阀门专利的主要申请人。 在年度专利申请量排行榜中,企业的存在仍略显弱势。

但另一方面,从固废处理企业的研发投入和专利申请增速来看,企业主体正在朝着扛起技术创新大旗的目标努力。 可以说,以市场为导向的企业主体在固废处理领域技术创新中的地位日益重要。

3.技术并购:放大创新价值

环保产业正处于大规模并购、大规模整合时代。 这样的并购浪潮是一个行业走向市场化、走向成熟的必由之路,也是资本对行业发展前景信心的体现。

固废行业经历了两次大的并购趋势。 第一个出现于本世纪初。 投资运营公司在全国范围内收购了一大批固废处理企业。 (区域)市场份额是主要目的,几家龙头企业在这波并购浪潮中成为行业领头羊。

并购的第二个趋势是当前行业价值链构建和互补并购整合。 如前所述,近年来环保产业的一个重要发展特征是行业不断细分、分工不断细化。 企业间的同质化竞争正在被生态互补与合作所取代。 以“大而全”的龙头企业为引领,以资本为支撑,具有技术特色和关键能力的“小而专”的中小企业参股并购大幅增长。

更具体地说,上述并购交易类型主要有两个诉求和动机。

首先,在公用事业日益市场化、环境治理整体化、治理系统化的背景下,地方政府购买环境服务的思路和方式正在从“污染治理小项目”向“服务大项目”转变。 我国环保企业尤其是资本型环保投资运营商的产能要求也相应提高。 因此企业有动力收购一些专业化的公司来补充自身的能力。

其次,由于行业的发展和环保需求的提高,一些新兴细分领域的市场大门逐渐打开,如餐厨垃圾处理、农业垃圾处理、污泥处理、城市矿产等,早期发展阶段,活跃于这些行业的大多是中小型专业企业,当这些细分领域的市场和政策环境逐渐成熟、业务前景逐渐明朗时,一些大型上市公司(包括固废行业的龙头企业)行业和其他打算转型的企业)对这些领域越来越感兴趣,过去一两年我们看到了很多这样的并购。

了解更多关于固废处理行业的详细分析,可以点击查看中研普华产业研究院《2021-2025年中国固废处理行业全景研究与发展战略咨询报告》

中研网公众号/