生态保护

中国式现代化下的“人与自然和谐共处”可以用一个“生态化”来概括。

对保护生态环境的认识_生态环保的认识_保护生态环境的认识/

因此,在国内循环为主体的双循环战略下,乡村振兴的主方向应是生态化。 然而,生态并不是仅仅通过投资环境建设和保护就能实现的。 它需要社会的广泛参与,这就是参与式生态化。 社会生态的实现是以农业产业转型为基础,将农业与一二三产业融合,最终实现与二十大精神直接融合的农业4.0生态。

农业1.0是指大规模集约化的农业生产方式,它起源于以殖民化为特征的野蛮资本主义,即英美模式。 它通过农业生产大规模地从农业领域榨取剩余价值,以支持宗主国的工业化发展。 农业2.0是指东道国完成工业化后,通过工业改造农业,延伸农业产业链以获得额外效益,多以作坊式农业形式出现。 随着西方现代化进程的推进,城市人口的大规模增长需要大量的基础农产品供给。 农业1.0和农业2.0的大规模集约化转型已成为必然选择。 然而,人们很少关注农业生产方式产业化转型所产生的负外部性。 。

生态环保的认识_保护生态环境的认识_对保护生态环境的认识/

但在当前快速发展的科技背景下,农业数字化、智能化转型仅在农业生产领域的某些环节发挥作用,同时也会带来一系列问题。 例如,人体所需的微生物菌群的结构决定了人体的健康状况,甚至决定了寿命的长短。 食物是微生物菌群的重要来源。 如果通过现代工业改造改造成水耕种植,这一系列的生产流程就会显得非常现代,会很受那些对精致现代抱有幻想的人欢迎。 然而,当我们远离土壤中的微生物菌群时,我们摄入的东西还能称为食物吗? 此外,农业生产试图逃离自然环境还存在太多的不确定性。 暂时不宜激进地把脱离自然作为农业生产发展的唯一方向,因为农业生产的发展需要吸取过去农业产业化转型的经验教训。

保护生态环境的认识_对保护生态环境的认识_生态环保的认识/

与此同时,环境问题也不容忽视,其中最明显的就是全球变暖。 近年来,极端气候事件揭示了气候危机如何演变为人类社会的结构性灾难。 河南的洪水就是一个明显的例子。 现代城市的水泥森林和沥青沙漠阻止了自然降水的渗透,使内陆划船成为现实。 这充分暴露了过去激进城市化进程的明显错误。 这种城市化方法对自然产生了有害影响。 环境遭到严重破坏。 那么,适合这种城镇化的农业生产方式是否也需要进一步审视呢? 农业集约化生产也会造成面源污染。 然而这个问题却被很多人忽视了,农业反而成为面源污染的主要来源。 经历大规模改造的农业往往采用化学生产方式。 化肥、农药的大量使用导致土壤有机质含量持续下降,地表有毒物质浓度上升。 如果不及时调整生产方式,农业面源污染问题就无法解决。

对保护生态环境的认识_保护生态环境的认识_生态环保的认识/

因此,上述文章中提到的生态化和社会生态化对于当今的农业发展具有重要意义。 我们要走现代化驱动的生态发展方向,而不是忽视与自然环境的关系。 只有这样,农业才能真正实现可持续发展,给人类社会带来健康和繁荣。