固废治理

反思河北定州垃圾焚烧发电1号炉停炉! 谁之过

去年,伴随着定州市工作强力推进,全市垃圾“围村”和农村“脏乱差”的“顽疾”逐步得到根治。但随着供暖期到来,因为农村生活垃圾中生活渣土(炉灰、砖头瓦块、打扫庭院产生的土)含量较多,导致炉温度偏低。去年12月14日,垃圾焚烧发电1号炉停炉(相关阅读:)。那么,现状如何?垃圾分类又难在何处呢?

 

图为保洁员正在分拣垃圾

01 垃圾混装,让农村保洁员“增负”

1月11日早晨8点多,南城区北陵头村保洁员姜秀英正在村内中心街忙碌着,她将几个大垃圾桶放倒,把垃圾全部倒出,平摊在路边,然后用随身携带的工具,把里面的生活垃圾和炉灰分开,将生活垃圾重新装进垃圾桶……

去年,定州市结合实际,对全市农村生活垃圾实行政府管理、企业运营,由政府出资在乡镇(办)建设垃圾中转站,采用“户分类、村收集、乡镇转运、市处理”的模式,对农村垃圾进行专业焚烧处理。

“截至目前,全市25个乡镇(办)的垃圾全部由专业环卫公司进行清运处理,农村垃圾日产日清率达100%,生活垃圾无害化处理率达100%。”市城市管理综合行政执法局环卫处处长王健说。

回收、清运、中转、焚烧是一个完整统一的垃圾处理链条。能否安全有效地焚烧处理垃圾,关键在于分类环节。市德龙环境工程有限公司担负着全市15个乡镇、320个村的垃圾清扫、清运等环境保洁工作。去年以来,德龙公司共清运垃圾41417吨。

“农村生活垃圾分类主要是将生活渣土(炉灰、砖头瓦块、打扫庭院产生的土)和农作物秸秆分出。”市瑞泉固废处理有限公司副总经理孙晓天介绍说,“垃圾处理是采用焚烧发电方式,炉渣、煤灰是不能再进行焚烧的无机物,其产生的飞灰不仅会造成严重的大气污染,还会使焚烧发电炉粘炉或发生更严重的事故,进而造成垃圾处理作业中断,影响全市垃圾处理进程。”

然而,进入采暖季后,许多村民将炉灰等生活渣土直接倒入垃圾桶,使垃圾中炉灰比重骤增,造成垃圾分类任务量大,增加了广大保洁员的工作负担。从2018年12月14日开始分拣以来,保洁人员工作量不断攀升,每天分拣渣土、炉灰百余吨。

02 垃圾分类,难点源于习惯成自然

农村生活垃圾分类难,难在哪儿?

“难就难在农村群众的生活习惯很难改变。”王健说,没有广大农民群众的认同支持和广泛参与,垃圾源头分类就会落空。

对于这一点,南城区中转站站长陈红欣深有感触。“原来,村民都是把垃圾一股脑地倒在垃圾车上,再投放到村里的空地或者垃圾堆上。”陈红欣说,农村地域广阔,周边可倾倒、丢弃垃圾的空地多,久而久之,大家就养成了随意处理垃圾的陋习。

定州市农村生活垃圾实施统一处理后,虽然村内垃圾得到集中处理,但是村民对于垃圾集中投放和垃圾分类的意识仍然模糊不清。

“最初,许多村民还是保持着以前的习惯,垃圾随意扔弃,发到每户的小垃圾桶根本起不到作用。”陈红欣介绍说,如今,在多方共同努力下,乱扔垃圾的习惯才逐渐有所改变。

垃圾分类为何那么难?听听村民们怎么说。

“把垃圾扔桶里就行了,为啥还要分开放,分开扔。”

“活了大半辈子,都是这样扔垃圾,咋现在就不让扔了?”……

采访中,许多村民表示,多年的生活习惯一时难以改变,更重要的是,分类出来的炉灰、砖头等生活渣土要倒在哪儿?

其实,不仅仅是生活渣土,在农村,玉米、小麦、蔬菜等农作物秸秆也是垃圾分类中的难题。“由于垃圾焚烧发电需要经过发酵,农作物秸秆在发酵过程中会产生大量水分,影响发酵质量。”德龙公司总经理高说,许多村民对此却不了解。

03 破解难题,垃圾分类有“法”可依

2018年12月,定州市印发了《定州市农村环境卫生管理办法》。其中,对农村生活垃圾进行了明确解读。12月20日,定州市又印发了《关于切实加强农村生活渣土分类管理的紧急通知》,要求各乡镇(办)加强二次分拣,强化宣传引导,建立考核机制,切实保障生活垃圾正常处理。

同时,开展垃圾处理相关政策及知识宣传,不断提升农民群众参与垃圾分类的积极性和主动性。2家环卫公司加强对生活垃圾进行二次分拣,确保做到渣土与生活垃圾彻底分离。

对于不能回收利用的生活渣土,则由保洁员运送至各村设立的垃圾填埋点。此外,市城市管理综合行政执法局成立了10人的检查小组,分5组对生活渣土分拣工作进行盯办。

“目前,进厂的生活垃圾中的砖头瓦块、炉灰等生活渣土已经逐步减少,但仍然需要逐步细化分类。”市瑞泉固废处理有限公司副总经理孙晓天说。

卫生环境与每位村民息息相关,改善农村人居环境需要每位村民的共同参与。建设干净整洁的农村,是实现乡村振兴的必然要求。只有顺应广大农民过上美好生活的期待,政府和农民一起发力,才能确保垃圾不落地,让农村“颜值”越来越高,农民生活越过越舒坦。

在此,我们呼吁,广大村民要自觉将垃圾进行分类处理(生活垃圾入桶、生活渣土入填埋点),全力营造更加文明、优美、舒心、安康的生活环境,为建设美丽定州贡献力量。

原标题:垃圾焚烧发电1号炉停炉! 谁之过?