绿色生活

中国自主研发超高层建筑高精度定位技术首次亮相

远在天边的卫星,与平地而起的“摩天大楼”有什么关系?2023服贸会上,中国自主研发的超高层北斗高精度卫星定位接收机首次亮相。
“别小看这只文具盒大小的蓝盒子,有了它,千米超高层建筑的高程测距精度可达十五万分之一,且能将600米高建筑的平面误差缩小到2毫米。”中国测绘学会理事、中建一局测绘专家张胜良对记者说。
施工中,建筑的定位测量是否准确,直接关系到建筑是否发生偏斜,影响整个建筑的质量与安全。在世界范围内,超高层建筑的精确定位一直是行业难题。
张胜良解释说:“在建造中,300米以上的超高层建筑往往受强风、大雨、湍流等复杂环境的影响更大,易出现更剧烈的楼体摆动。若用传统的测量仪器,受测量高度限制,加之楼体摆动幅度过大,不仅增加定位难度,还会产生较大的累积误差,从而使建筑发生偏斜。”
如今,中国自主研发的高精度定位技术,创新拓展了卫星技术在建筑施工中的应用,攻克了超高层建筑高精度施工难题。“这只蓝盒子可接收从已知位置的卫星发来的信号,引入的高精度算法能对接收数据进行精密分析,得到精准的位置坐标,且能摆脱层高、环境、抖动等因素影响。”中建一局建设发展公司副总经理、总工程师周予启说。
高精度、高稳定性的定位测量,成就了世界超高层办公建筑深圳平安金融中心高精度建造。目前这一“中国智造”已走出国门。