生态保护

盘锦营造良好生态环境推进农村环境连片治理

辽宁省盘锦市环保局作为全市环境质量监督管理部门,充分发挥职能部门作用,紧紧围绕生态建设,不断创新思路,努力为人民群众营造了良好的生态环境。
辽河盘锦段连续7年保持出境水质优于入境水质。2010年空气质量达到国家二级以上优良天数349天。功能区噪声昼、夜间等效声级均值全部符合标准。2010年,盘锦市环保局先后采取如下措施,积极推进生态市建设。
组织编制完成生态市建设规划通过审议并组织实施。对符合产业政策和全市发展规划的项目,继续实行环保“绿色通道”措施。
加强农村连片治理,稳步推进农村环境综合整治,创建生态文明村镇。完成了盘锦市首批环境优美村镇命名工作,有4个省级环境优美镇,20个省级优美村,其中大洼县田家镇被命名为国家级环境优美镇。
大力开展有机肥厂建设,建设以畜禽粪便为原料的有机肥厂,实现“畜禽多、(有机)肥多、粮食多”的良性循环。截至2010年底,全市已建成13个有机肥厂,处理禽畜粪便50万吨/年。
大力发展环保产业,以市政府招商引资工作为契机,与盘山县人民政府联合开发建设盘锦市环保产业园示范区,规划了城市污水处理、工业固体废物处置、餐厨垃圾处理、环保装备、环保药剂生产和环境科研等项目。
加大生态环境监察试点工作力度。编写了《盘锦市生态环境监察试点工作实施方案》,落实生态环境监察各项指标和任务。
加大环境监管工作力度,开展百日严查和环保专项行动,检查企业123家,挂牌督办企业4家。