生态保护

莱西市五项措施保护水源地

莱西市环保局强化污水处理设施运行监管,加强水源地和湿地保护。 

一是加强污染源监督检测。对重点污染源每月监察一次,对一般污染源每季度监察一次,对市污水处理厂每周监察一次,对全市污水处理设施采取定期和不定期监察,确保污染防治设施正常运转,污染物达标排放;二是加强饮用水源地流域地表水水质监测,在辖区4条主要河流、3座水库设立16个重要断面,定期采水样监测,及时掌控水源地情况;三是每周对污水处理厂水质进行监测,监察大队实行定期和不定期监察,确保了市污水处理厂污水处理设施的正常运转;四是大力推进在线自动监测。全市共有21个单位安装污水在线监测设施41套,安排专人加强在线监测设施监控,进一步提高了污染源监控效果,确保了企业达标排放,有效地保障了沽河水质的安全;五是划界立标。加强饮用水源地的划界立标工作,在产芝水库设置了交通警示牌12块,保护区界标7块;在高格庄水库设置交通警示牌4块,保护区界标2块;在北墅水库设置交通警示牌4块,保护区界标2块;另外,在大沽河跨河大桥设置交通警示牌32块。通过对饮用水源地的划界立标,有效的保护了水源地的水质安全。