绿色生活

济南起步区全域落实绿色建筑标准

起步区如何着力创新城市发展方式,协同推进生态保护和城市发展?8月30日上午,在济南起步区召开的首场绿色低碳高质量发展系列新闻发布会上,济南新旧动能转换起步区管委会建设管理部副部长于宗晓对此进行了解读。
在规划建设工作中,起步区党工委、管委会将绿色低碳理念融入起步区规划、建设、管理全过程、各方面,系统构建绿色技术+绿色产业+绿色城市的全域应用场景,取得了积极工作成效,有力发挥了引领示范效应。
坚持高位推进。住建部与省政府签署《共同推动城乡建设绿色低碳发展合作框架协议》,明确提出支持起步区打造绿色生态示范城区。2022年4月,《山东省委会会议决定事项通知》中明确:争取将济南新旧动能转换起步区纳入国家绿色城市建设试点。
加强顶层设计。结合1+4+16+N规划体系,系统开展绿色城市顶层设计,编制起步区绿色城市规划建设发展纲要,形成了包括绿色建筑、绿色能源、绿色交通等五大领域的规划体系,安置区等绿色建筑设计导则、可再生能源建筑应用技术导则等标准要求,出台推动绿色建设新技术新材料应用的指导意见,为起步区绿色低碳高质量发展提供了科学指引和强力支撑。
突出试点示范。按照以点带面,示范推动的思路,全域落实绿色建筑标准,安置房、保障性租赁住房以及政府投资的公建等项目,全部按照绿建二星及以上标准建设,同时积极开展被动式超低能耗、低碳零碳建筑试点。国际标准地招商产业园2.2万平方米13号标准厂房是全省采用被动式、超低能耗技术的最大面积绿色工业厂房,零碳智慧创新运营中心项目荣获全球人居环境规划设计奖。今年2月起步区获评2022年度全省住房城乡建设领域(绿色建筑与新型建筑工业化方向)督查激励突出的区县。
强化管控落实。采取行政+技术路线组建专业技术团队,创新建立绿色建筑全过程管控服务流程机制,统筹开展绿色建筑、装配式建筑全过程技术咨询和监管服务,新建建筑项目均在项目规划选址、土地出让(划拨)、方案设计、建设实施、竣工验收等环节提供全过程技术引导和监管核实,确保绿建要求精准落地。