能源治理

出炉了!中国四大风电塔筒龙头上半年成绩单!

中国风电塔筒4大龙头企业天顺风能、泰胜风能、大金重工、天能重工2023年上半年成绩单公布,4家总营收93.78亿元,总净利润10.94亿元。除大金重工外营收出现下滑外,其余3家企业营收及净利润均同比上年出现上涨。具体情况如下: 

天顺风能

 

财务数据

主营业务分析

 

图片营业收入构成

大金重工

报告期内主营业务进展情况

1、凭借十年以上两海布局的先发优势,打造新业绩增长曲线 公司始终坚持“两海战略”和全球化战略,深化海上、海外风电布局,战略落地高效,产品结构不断优 化,经营成果转化明显,带动经营业绩实现跨越式增长。2018-2022年,公司风电装备制造业务的营业收 入复合增长率达51.48%,净利润复合增长率达63.67%,业绩增速在业内处于领跑位置。2023年上半年度,公司实现营业收入20.61亿元。其中,出口业务实现营业收入9.11亿元,占公司营 业收入比重近50%。实现净利润2.73亿元,同比增长55.06%。公司在行业内率先提出“两海战略”,布局海外业务和海工业务在十年以上,先发优势明显。其中:基 础硬件建设布局超过十年,全球化的生产交付体系、运营体系、营销体系等软实力打造超过五年,从而 领先同业拿下多个海外项目订单,业务结构成功转型,盈利水平显著提升。

2、在手海外订单持续增长,报告期内欧洲单桩订单交付顺利 2022年以来,公司陆续中标多个海外客户的海工项目,涉及海塔、单桩、过渡段等多种产品。报告 期内,公司成功交付英国Moray West项目超大型单桩产品,实现了海外单桩产品交付0-1的突破,高端产 品批量交付能力和满足国际化标准能力得到进一步验证。随着公司海外市场份额不断扩大、海外订单陆 续执行,高毛利的海外海工产品在公司总营收中占比将逐步提升,进一步推动公司产品结构转型升级。山东蓬莱生产基地是公司“两海战略”的重要实施主体,基础设施、港口条件和工艺装备在业内持续保 持领先,已完成多期技改,进一步提高了针对海外海上风电产品的生产技术能力和高质量准时交付能力。公司还陆续布局国内盘锦、唐山以及欧洲、东南亚、美洲的海工基地,服务全球发达国家海上风电市场。

3、拥有自建造船基地和专业化运输团队,搭建全球物流体系;

首创“立式发运”方案解决行业物 流难题 公司通过自建造船基地和专业化运输团队、自造风电海工装备、自有码头装运、自建特种运力运输, 形成制造成本+运输成本+交期可控的独特竞争优势,有利于优先获得海外客户订单,保证交付安全及交 货期限,降低运输成本,从而实现市场份额的逐步扩大。公司首创“立式发运”物流方案并拥有相关专利,为行业解决全球海工物流问题、提升运输效率贡献了 实质力量。除了构建自身的航运体系,公司与全球物流方案提供商建立了战略合作关系,凭借自身 在风电海工装备制造领域的领先实力、航运船舶领域的战略落地以及供应商在运输等领域的先进技术加 持,公司将成为打通生产、运输的一站式产品解决方案提供者,为客户提供“从大金生产基地到全球任一 市场”的端到端服务,持续构筑公司在全球风电海工装备市场的核心竞争力和品牌影响力。

4、积极推进新一代海工产品(浮式基础)的研发和投标工作

公司目前与全球头部的浮式基础方案设计公司合作研发新一代浮式基础产品,合作范围包括从设计、 建造、运输、组装的全流程。同时,公司正在受邀参与和推进多项欧洲浮式基础项目的投标。

5、延伸产业链上下游,激发业绩增长新动能

新能源发电业务是新能源产业链里重要的一环,市场空间及增长潜力巨大。新能源开发和运营业务 有助于提升公司持续盈利能力,增厚营业收入、净利润规模,补充稳定运营现金流,巩固行业领先地位。公司自2021年开始启动风电场投资建设,报告期内彰武西六家子250MW项目实现并网发电,运营情 况良好。未来,公司还将持续积极践行国家双碳目标,大力参与新能源开发建设工作。公司规划三年内 建成并网200万千瓦新能源项目,储备新能源开发资源500万千瓦。上述项目建成并网后,将为公司创造 稳定的经济效益。

泰胜风能

公司从事的主要业务

1、塔筒业务(含其他海上风电及海洋工程装备) 公司主营风力发电机组塔筒等陆上与海上风力发电装备及海洋工程装备制造、销售等业务。风力发电设备业务方面, 主要产品为自主品牌的陆上风电塔筒和海上风电塔筒、导管架、管桩、升压站平台及相关辅件、零件,是陆上及海上风 力发电机组的主要部件之一,主要起支撑作用。海洋工程设备业务方面,主要产品为海洋工程平台相关辅件、零件以及 用于海洋工程的各类钢结构件,相关产品作用涵盖海洋工程的各个方面,视具体订单而有所不同。上述业务经营模式主 要是以销定产,主要业绩驱动因素为国家相关产业及行业政策、销售价格、原材料价格、收入确认项目数量、应收款回 款、人民币汇率波动等。

2、风电场投资运营业务 公司积极探索风电场开发等产业链相关的业务拓展计划。报告期内,公司持有河南嵩县 50MW 分散式风电场;此外, 公司正在广西等地区积极推进风电场相关项目。风电场投资运营业务在报告期内对公司财务状况和经营成果影响较小。

天能重工

 

(一)报告期内主营业务情况 报告期内,公司实现营业收入约 133,879.75 万元,较上年同期增长 9.95%,实现归属于上市公司股 东的净利润约 12,329.67 万元,较上年同期增长 4.10%。

 

1、风机塔架(含海上风机塔架及单桩)等的制造和销售业务 2023 上半年度,公司实现风机塔架产量约 20.28 万吨,实现销售约 13.17 万吨,其中,海上风机塔 架和单桩实现销售约 2.76 万吨。

2、风电场、光伏电站运营业务 公司的新能源发电项目运营良好,在继续持有运营现有风电场和光伏电站的同时,公司积极推进项 目申报和核准。截止报告期末,公司合计持有新能源发电业务规模约 631.8MW,实现营业收入约 31,312.7 万元,其 中持有并网光伏电站约 118MW,实现营业收入约 6,190.76 万元;持有并网风力发电场约 513.8MW,实 现营业收入约 25,121.94 万元。

(二)主要产品及用途 报告期内,公司主要产品为风力发电用风机塔架(含海上风机塔架及单桩)、锚栓以及新能源发电 业务。风力发电设备通常包含风电机组、风电支撑基础以及输电控制系统三大部分,公司所生产风机塔 筒及单桩为风电设备支撑系统的重要组成部分。公司新能源发电业务为风力发电场和光伏电站的运营, 其工作原理是将风能、光能转化为电能,通过升压变电站升压后输送至电网,完成发电销售。