绿色生活

【噪声】重庆市即日起启动主城建筑工地噪声专项整治

记者今天从重庆市环保局获悉,为有效缓解建筑施工噪声扰民问题,提高群众生活质量,重庆市从本月开始启动主城区建筑工地噪声专项整治行动,时间至今年底,为期4个月。
据介绍,近三年,全市建筑施工噪声年均近2万件,占噪声总投诉70%以上。今年截至8月24日,环保12369投诉受理中心共接到群众投诉33994件,其中建筑工地投诉20211件,同比上升53.8%。为有效控制建筑工地噪声污染,协调好城市建设与保护群众环境权益的关系,持续改善全市城市声环境状况,给市民带来安静的生产生活环境。根据《重庆市“宁静行动”实施方案(2013-2017年)》,市环保局决定启动主城区建筑工地噪声专项整治行动。
专项整治行动目标是,以打击建筑工地违法夜间施工行为和控制建筑施工噪声为重点,摸清重庆市建筑工地噪声污染防治现状,有效缓解建筑施工噪声扰民突出问题,提高群众生活质量,同时发掘一批噪声污染防治亮点施工企业,为2015年建筑工地噪声专项整治提供基础数据。进一步规范区级环保部门夜间施工临时排污许可证审批。
专项整治行动检查范围包括主城九区和两江新区的在建建筑工地,重点为群众投诉热点及噪声敏感区域的建筑施工工地,主要采取白天巡查与夜间无证施工查处的方式进行。同时,市环保局将对区环保局夜间施工临时排污许可证审批情况进行核查。