固废治理

去年宁夏危废利用处置率达100%

近日,笔者从宁夏生态环境厅召开的2023年“无废城市”建设推进会上获悉,2022年宁夏危险废物安全利用处置率达到100%。截至目前,宁夏危废利用处置能力达到512.68万吨/年,固体危废企业规范化管理抽查合格率为98.36%。
“宁夏积极探索具有本地特色的固体废弃物治理新模式,‘无废城市’建设已取得阶段性成效。”宁夏生态环境厅副厅长介绍,2022年,宁夏一般工业固体废物、危险废物综合利用率分别增长了11个百分点和3.4个百分点;一般工业固体废物产生量增长幅度下降了14个百分点,煤矸石、炉渣产生量下降幅度超过10个百分点;一般工业固体废物填埋量减少了900余万吨。其中,一般固体废物综合利用率突破50%,填埋量大幅度减少,这均为多年来的首次。
下一步,宁夏将积极指导支持银川市、石嘴山市“无废城市”建设,扎实推动并实施工业固体废物资源化利用工程、危险废物收集贮存试点工程、塑料污染治理工程、危险废物分级分类监管工程等“十大工程”,特别是要将塑料垃圾作为重中之重来治理,有力有序有效打好“白色污染”治理攻坚战。