绿色生活

宇通重工8226;宇通环保新工业园区隆重奠基

本报讯2011828日上午9时,宇通重工·宇通环保新工业园区奠基仪式在河南省郑州市中牟县郑州国际物流园区举行。河南省副省长史济春、河南省副省长陈雪枫、郑州市委代市长吴天君、郑州市副市长赵瑞东、郑州市政府秘书长张学军、中国工程机械行业协会秘书长苏子孟、中牟县县长马锁文等领导出席仪式。宇通集团总裁汤玉祥、宇通重工董事长吴项林、宇通重工总经理李勇等参加活动仪式。来自全国各地的媒体代表及十几家供应商代表也应邀到场。赵瑞东主持奠基仪式。

汤玉祥对亲临奠基现场的来宾表示衷心的感谢。在致辞中,他回顾了宇通重工近年来迅速发展的历程,并向大家介绍了宇通环保的发展规划和新工业园区的总体规划。随后,苏子孟、吴天君等先后发表讲话,热烈祝贺宇通重工·宇通环保新工业园区开建。

奠基仪式还举行了垃圾压缩车交车仪式。陈雪枫向河南省住房和城乡建设厅副厅长陈华平交付垃圾压缩车钥匙,这标志着宇通环保又一批生活垃圾压缩转运设备即将投放到河南省各乡镇中去,继续为该省新农村建设作出贡献。

随着史济春宣布宇通重工·宇通环保新工业园区正式奠基,在漫天的礼花和礼炮声中,主席台上的领导为宇通重工·宇通环保新工业园区奠基碑培土,奠基仪式至此成功。

随后,在汤玉祥、吴项林和李勇等陪同下,各位政府和行业领导兴致勃勃地参观了宇通重工·宇通环保各种重工机械及环保设备。

宇通重工自2003年企业改制以来,销售收入年复合增长率保持在30%以上。2010年,宇通重工销量达5696台,实现销售收入25亿元以上。同时,在国家建设资源节约型、环境友好型社会的政策背景下,宇通重工从2007年开始介入环保产业,并于20109月在宇通重工环保事业部的基础上成立了郑州宇通环保科技有限公司。目前,宇通环保已经成为郑州市乃至河南省的环保企业名片。

据悉,宇通重工·宇通环保新工业园区位于郑州新区九龙组团范围内,行政区域隶属郑州市中牟县。新工业园区规划总用地面积超过2000亩,约为老厂区面积的4.4倍。新工业园区建成投产后,生产研发力量将全面升级,全面建成后预计可实现年产3万台的产能;按照总体规划,到2020年销售收入将突破200亿元,其中环保产业将突破60亿元。

在这次新厂区筹划中,宇通重工充分考虑到创新所带来的巨大前景,在工艺设备、信息化及环境保护方面加大了创新投入。新工业园区全面采用全新的现代化流水线制造工艺来提高生产力与竞争力,大量应用数控设备以提升产品的质量与劳动效率,信息化建设采用智能化识别系统、多媒体系统、自动监控安防系统、工业自动化系统、智能建筑系统等。

另外,新工业园区还将实施一批环保示范工程项目,如厂区污水处理中水回用系统、综合办公楼地源热泵空调系统等;建立危废管理站,并推广应用绿色生态建筑以及先进制造技术和清洁生产工艺。新园区建成后将成为集科技创新、资源节约、环境友好为一体的生态环保型现代化工业园。

双木