能源治理

中国加强能源治理,政策支持和技术创新推动可再生能源发展

采访对象:环保专家李明

问:近年来,环境问题越来越受到大家的关注,其中能源问题也是一个不可忽略的问题,您认为能源治理的现状和挑战是什么?

答:能源治理是一个复杂的系统工程,受到能源政策、市场、技术等多方面因素的影响。现状方面,我们国家逐步加强了能源治理方面的投入和政策,但整个能源治理的改革还在初级阶段,存在政策落后、监管不力、财务状况不佳等诸多问题。挑战方面,发展可再生能源是当前最大的挑战。目前我国可再生能源占比较小,但随着环保意识的提高和技术的不断创新,我们应逐步加大可再生能源的开发和利用。

问:那政策支持和技术创新分别在能源治理中起到了什么作用?

答:政策方面,对绿色能源行业的扶持力度加大,对于前期投入、补贴等手段都在不断地推出。比如,《可再生能源发展中长期规划》等文件已经出台。技术方面,新能源技术的创新为清洁能源的发展提供了支持。不断创新的科技可为燃气、光伏、风能等能源的开发和利用提供帮助,也可为储能技术的研发提供支持。

问:在推广可再生能源领域,您认为目前有哪些创新技术值得期待?

答:当前一些创新的新技术将会成为可再生能源的下一个阶段方向。例如,我们可以推广在储能方面探索开发纳米材料实现高效储能和快速释放的技术,进一步降低太阳能、风能等领域的成本。另外,无人机对于可再生能源的发展也提供了新的思路,未来可通过无人机技术实现对比较难达到的高空区域的太阳能发电进行无缝接力,提高太阳能利用率。

问:作为一个普通市民,我们在平时应该如何参与到能源治理中来呢?

答:普通市民应该从生活小事做起,逐步转变对节约能源的意识,提高能源利用效率。例如家庭用电方面,根据实际需要合理设置温度和用电时间;用车方面,尽量选择公共交通和绿色出行;更换灯具等家居电器方面,尽量选择高效能耗型号。

环保治理方面还需要政府、企业、个人齐发力才能够实现环境的持续改善,让我们从生活的点滴做起,共同努力,让我们的家园更加美好。