生态保护

专家研讨拉萨生态环境保护与修复

19日,拉萨“争当创建国家生态文明高地排头兵·拉萨河流域生态修复和综合治理”研讨会成功举行。来自全国各地的专家学者围绕拉萨市的生态环境保护与修复、“三个百廊”(即“百里生态绿廊、百里活力城乡长廊、百亿产业走廊”)及拉萨河流域综合治理等内容展开了讨论。 

“拉萨的PM2.5处于低值,臭氧呈上升趋势。同样浓度的空气污染在高原对健康的影响可能高于平原,拉萨市空气质量需要进一步改善。”中国科学院院士、北京大学环境科学与工程学院院长朱彤指出,“PM2.5和臭氧的精准控制,需要基于长期、连续、高质量的PM2.5和VOCs(挥发性有机物)组分监测数据开展源解析,大气超级站和监测网点的布局和建设非常重要。空气污染监测的大数据与健康医疗大数据的融合,将为美丽拉萨和健康拉萨的建设,起到倍增和加速的作用。”

中国科学院院士、土壤地理与土地资源学家孙鸿烈从合理利用草地资源、修复草地生态系统,注意湿地保护与修复,发展生态农业、生态牧业等方面提出了具体建议。

中国科学院院士、中国青藏高原研究会理事长郑度建议,开展拉萨河流域生态修复与高质量发展规划,建立覆盖整个流域的生态监测网络,运用卫星遥感、GIS、无人机等技术手段加强对拉萨河流域水文、气象等方面的动态监测,逐步搭建综合数字化平台。