生态保护

泉州出台12条措施助力经济高质量发展

日前,福建省泉州市生态环境局出台12条具体举措,从促项目落地、助企业解难、优执法监管3方面全面助力经济高质量发展。

全力保障重点项目落地。以2023年度884个市重点项目为首要服务对象,对照环评审批权限,一一责任分解,项目落实到人,定期调度管理,做到全市环评审批一本账。

坚持无事不扰与服务到家相结合,对临近开工但尚未办理环评手续的建设项目,主动为建设单位提供环评咨询服务,确保政策传达到位、责任落实到位、审批服务到位。

指导各地立足辖区发展需求,充分挖掘总量减排潜力,深入实施一批重点减排工程,及时核定和收储主要污染物削减量。将部分政府排污权储备量以优惠价格投放到海峡交易中心线上超市,持续推行平价出让、随买随办等措施,保障新上项目所需指标。

实施企业环境信用动态评价制度。将实施排污许可管理的企业分批次纳入参评范围,实现环境信用评价全覆盖,并根据企业信用状况变化,进行动态修复和调整。评价结果分为诚信、良好、警示和不良,根据评价结果,对企业实行分类管理。

推行包容审慎执法制度。修订完善相关规定制度,对非主观故意、首次违法、轻微且没有造成明显危害后果的违法行为不予处罚,对符合减轻、从轻裁量的处罚情形依规进行办理。

推进企业环境信用修复机制。推行生态环境系统行政处罚信息信用修复机制,违法行为相对人在一定期限内主动纠正违法行为、履行行政处罚决定、消除不良影响的,在规定的公示期届满后,可以向作出行政处罚决定的生态环境部门提出信用修复申请。

坚持寓精准帮扶于监管之中。推进污染物自动监控、视频监控等技术手段应用,实现污染物排放精细化管理,持续优化企业排污趋势研判和预警提醒,督促企业主动整改,让生态环境监管更有温度。