生态旅游

助力“双碳”未来电装中国集团中最大分布式光伏发电项目南沙工厂顺利并网

随着碳达峰·碳中和目标的升温,包含节能减排的环保竞争力已经逐步成为企业可持续发展能力和水平的体现。电装自上世纪80年代进入中国以来一直履行环保生产经营,近年来积极在“可持续发展”领域发力,秉承环境·安心大义践行企业社会责任,为中国建立环境友好型社会做贡献。

以“2035年实现碳中和”为目标,电装围绕造物(生产制造)、移动出行产品、能源回收利用三大领域制定了环境战略。其中,电装对于工厂碳中和目标是2025年,这个目标的实现离不开节能、创能、购买再生能源等方式。其中,创能(太阳能屋顶发电)作为一种理想的清洁能源,更是实现碳中和的重要一环。2022年12月,电装(广州南沙)有限公司导入的12MW分布式光伏发电项目顺利并网,是电装中国集团中目前为止太阳能屋顶发电设备导入规模最大的据点。

电装(广州南沙)有限公司(以下简称“电装南沙工厂”)成立于2004年,位于广州市南沙区黄阁国际汽车产业园内,现有员工约2200人。主要从事汽车用发动机控制系统、喇叭、汽车用电子控制产品及设备模具的生产经营。公司一直坚持“以人为本”的原则,以“爱护自然环境,与社会共生共存”为经营理念,致力于利用先进技术向社会提供注重环保的高品质产品。

电装(广州南沙)有限公司

电装南沙工厂的碳中和负责人崔庆高从事能源管理已经十多年了,据他介绍,为了实现2025年的碳中和目标,电装南沙工厂以节能、创能、购买再生能源为主线进行加速推进。

节能主要以安环部门为中心分成供给侧、生产侧、事务侧三组来进行推进,每年三组的负责人收集当年的节能案件并与安环一起检讨可行性,最终确定性价比高的案件推进。创能方面,相较于对气候环境依赖度很高的风能,地热,水电,太阳能屋顶发电是更加现实有效的方案。考虑到厂房承重等安全问题,电装南沙工厂使用了新款薄型太阳能电池板。购买再生能源方面,正在与电装中国总部和当地能源局工信局等进行密切沟通,在适当时机购买再生能源以便在25年达到碳中和目标。

据崔庆高介绍,本次电装南沙工厂导入的12MW分布式太阳能发电项目,太阳能电池板总安装面积为83000㎡,总装机容量为12MW,年发电量为1320万KWH,预计到2025年可提供用电量的21%、削减约13400吨CO₂的排放*1

电装南沙工厂分布式光伏发电项目顺利并网

南沙区政府的马洁红副区长表示,实现“双碳”目标,发展创新能源是重要战略途径。在此背景下,广东省及所属地市陆续公布了“十四五”能源发展规划,南沙区在发展太阳能屋顶发电方面占有天然优势。此次电装南沙工厂导入太阳能发电项目不仅响应了创新能源的国家战略,也为区内其他企业做出了表率和示范作用。

自2021年起,电装中国集团已有10家生产据点陆续完成或正在推进太阳能发电系统的导入,预计全部完工后每年可减少3.6万吨的CO₂排放。同时已有8家据点取得了省、市级绿色工厂,其中有3家据点已经申请了国家级绿色工厂认证。未来,电装还将继续履行环保生产经营,持续以2035年实现碳中和为目标,为助力中国双碳目标的实现贡献力量。(注释:排放*1来自电装社内统计)

电装公司介绍

电装是世界先进的汽车零部件生产厂家之一。在美国《财富》杂志发布的2022年世界500强企业中排名第278名。如今,电装在全球30多个国家和地区拥有约200家关联公司,集团员工数约17万人。作为电装在中国的统括公司——电装(中国)投资有限公司,成立于2003年,凭借近年来在社会责任事业和可持续发展道路上所作出的成绩,在2021年南方周末中国企业社会责任榜中名次位列14,荣膺《南方周末》“2021年度杰出责任企业”奖项。目前在国内设有生产公司、销售公司以及软件开发公司等共计30多家关联企业,员工约17000人,建立了完善的销售、售后服务和生产供应体制。