生态旅游

南太湖新区垃圾分类吹起“智慧风”

如今,伴随着新科技和服务体系的完善,南太湖新区的更加智能便捷。据统计,目前该区各小区共有垃圾可回收和投放82台。生活垃圾精准分类的“智慧风”在新区众多小区蔓延,凭借其完善的自有回收装运体系,实现生活垃圾减量化、资源化、无害化。

记者看到,南太湖新区的不少居民小区公共区域都配备了一套蓝色外壳的智能型可回收物投放箱,上面写着塑料、纸张、金属、玻璃4个投放口。投放箱的一旁竖立着一台礼品兑换机,里面的65个货道里陈列着7个品种的生活用品,上面写着:垃圾袋500分、沐浴露1000分、洗衣液1000分。居民刷卡后,把对应的垃圾放进投放箱,显示屏上会显示重量及积分,录入系统后,就可以用积分兑换生活用品。

“从去年11月投用至今,居民共往智能可回收设备中投放4100次,生可回收垃圾4吨。”在金色水岸社区的垃圾分类服务亭内,设备管理方负责人于会娟正在统计社区垃圾回收的最新成果。她告诉记者,利用智能垃圾可回收设备鼓励居民垃圾分类效果很好,目前社区已经有505户居民办理了积分卡,社区垃圾分类宣传率达到了95%以上,满意率达到90%以上。

负责该小区居民生活垃圾分类投放的企业负责人介绍,各类垃圾投放信息实时传送到大数据平台,折合成积分计入每家积分账户, 7月以来,该小区仅纸类就回收了240多公斤,回收箱半天就要清空一次。

原标题:南太湖新区垃圾分类吹起“智慧风”