生态保护

甘肃省生态环境厅厅长葛建团:巩固“兰州蓝”提升百姓幸福感、获得感

2022年,甘肃省兰州市空气质量总体稳步改善,首次实现全面达标。但是,兰州市夏季臭氧浓度偏高,秋冬季细颗粒物和二氧化氮污染较重,尤其是进入冬季供暖期后,因浮尘天气较多、扩散条件不利,出现了一些轻度污染天气,造成老百姓直观感受空气变差了,大气污染防治工作任重道远。为指导兰州市持续做好冬防后半段工作,确保2023年大气污染防治工作赢得开门红,1月3日,甘肃省生态环境厅厅长葛建团赴兰州市调研督导大气污染防治工作。他强调,要压实责任、保持干劲、巩固兰州蓝,扎实做好大气污染防治重点工作;要坚持人民至上,把各项决策部署和老百姓的切身利益结合起来,提升老百姓的幸福感、获得感。

葛建团先后调研督导了兰州振超热力有限公司(九州金色花园5号供热站)燃煤锅炉排放情况、恒大文旅城施工工地扬尘管控情况、五泉路街道居民使用散煤取暖情况、铁路设计院空气质量监测站点周边集中供暖燃气锅炉排放情况、兰州市大气污染防治精细化管理平台运行情况。

葛建团指出,2022年兰州市空气质量全面达标,也完成省上下达的年度目标任务,但要充分考虑到,在疫情影响下,扬尘、机动车、面源等污染没有完全体现出来,持续改善空气质量压力依然巨大。

葛建团要求,兰州市要抓紧开展一市一策研究,坚持科学精准治污,在结构调整和污染源治理上下功夫,持续改善空气质量。在工业方面,要通过采取制定排放管控限值、鼓励主动减排、利用检修维护适时调整生产负荷等方式,最大限度降低工业企业排放对区域空气质量造成的影响。在燃煤方面,要加强集中供暖锅炉排放监管,统筹谋划实施煤改气,依托北方地区冬季清洁取暖试点项目,解决影响空气质量的突出问题。在扬尘方面,要严格落实施工工地六个百分之百抑尘措施,根据气温合理确定道路洒水时段和频次,加大主干道路机械化湿法清扫频次,减少道路扬尘。

葛建团还要求,要加强烟花爆竹安全管理,引导公众践行绿色生活方式,自觉少放或不放烟花爆竹。要切实发挥网格化监管作用,做到发现问题快速响应、及时解决。要加强区域内联防联控,保持区县间大气污染防治步调一致,做到同防共治。

葛建团强调,兰州市是全国大气污染防治的典型示范城市,也是全省其他兄弟市州的好榜样,更是我省深入打赢蓝天保卫战的主战场。兰州市务必要坚决杜绝松懈思想、厌战情绪和观望态度,确保工作力度不减弱、管理措施不放松,及早谋划部署冬防后半段攻坚工作,坚持市县区联动、部门协作的工作机制,充分发挥街道、乡镇等基层组织作用,调动各方积极性,靠实工作责任,迅速行动,合力攻坚,持续深入打赢蓝天保卫战。

甘肃省生态环境厅副厅长白志红、相关处室和单位主要负责人随同调研督导,兰州市委、副市长胡俊锋参加调研督导。