生态保护

排放二氧化碳超10亿吨 研究称加拿大森林大火已成全球环境事件

加拿大2023年遭遇的史无前例的森林大火仍在肆虐,其对全球有何影响备受关注。7月27日,中国科学院沈阳应用生态研究所研究员刘志华、大气物理研究所副研究员王哲在接受媒体采访时披露,目前,加拿大林火排放二氧化碳超过10亿吨,其排放的二氧化碳、甲烷和氧化亚氮等温室气体,对全球气候变暖造成不可忽视的影响,已发展为全球性环境事件。 

根据加拿大森林消防中心的最新数据,截至当地时间7月26日,加拿大全国累计发生4774处火灾,累计过火面积已超12.1万平方公里。这一数据超过了韩国国土面积,也是中国2000-2021年累计森林火烧受灾面积的7.5倍。

刘志华表示,遥感数据是目前估算大尺度林火碳排放的有效手段。他们基于火烧碳释放强度的方法,可快速准确进行林火碳释放的评估。通过排放因子法估算,加拿大林火已排放的甲烷和氧化亚氮的温室效应相当于1.1亿吨的二氧化碳,加上直接排放的10亿吨二氧化碳,目前加拿大林火的二氧化碳排放当量约为11.1亿吨,已超过日本2021年全年能源相关的二氧化碳排放量(据国际碳计划的数据,2021年日本全年能源相关的二氧化碳排放量为10.67亿吨,居全球第五位)。此外,加拿大林火约有1/8发生在冻土区,火灾也促进了储存在冻土中的甲烷释放。

除了排放温室气体影响气候外,加拿大林火通过释放PM2.5、PM10、有机气溶胶、黑炭等空气污染物,造成环境影响,损害健康。截至目前,影响较大的跨境传输过程主要有4次,分别为5月17-26日、6月6-19日、6月23-30日和7月15-20日,均显著降低美国空气质量(贡献率达50微克每立方米以上),造成航班取消、学校停课,严重扰乱生产生活秩序。其中,第二次传输过程使纽约市出现1960年以来最严重的污染天气。第三次传输过程使芝加哥6月27日的空气质量指数超标5.6倍。

王哲指出,加拿大林火释放的PM2.5受西风环流及天气动力作用,造成了长距离跨境传输。5月25日到达欧洲斯堪的纳维亚半岛,6月8日扩散至冰岛和格陵兰岛,6月26日波及欧洲。6月27-30日的大气传输过程对欧洲地区PM2.5的贡献率在5微克每立方米以上。此次传输过程还波及北非和亚洲地区,对中国西部地区PM2.5浓度的贡献约为1-2微克每立方米。

此外,林火对森林生态系统造成严重影响。快速燃烧的林火,导致植被大量破坏和死亡,不但造成生物多样性损失,还导致动物失去栖息地和食物来源。不仅如此,林火还会破坏植被覆盖层,导致土壤表层裸露,从而加剧土壤侵蚀、水土流失和山体滑坡等次生灾害发生频率。

他们强调,加拿大这次如此大规模林火已经超出自然变化范围,演变成一种破坏性的灾难。频繁、严重的火烧不但快速消耗植被和土壤中的碳储量,也会改变森林的自然演替,使生态系统退化为灌木或草地,严重降低生态系统的碳汇功能。因此,大规模森林火灾严重破坏了生态系统的平衡,而非传统认识的生态干扰过程。近年来,随着气候变暖和人类活动影响不断加剧,极端林火频繁发生,例如,2019年亚马逊林火,10个月过火面积超9万平方公里;2019-2020年澳大利亚大火,一年间过火面积24.3万平方公里。加拿大的火烧季节通常将持续到10月份,此次林火火势有可能继续蔓延,灾害规模还会进一步扩大,持续刷新该国历史记录。

据《2022年中国国土绿化状况公报》,中国森林面积约为231万平方公里,森林覆盖率约为24.02%,如此广泛的森林分布给中国森林防火工作带来巨大挑战。多年来,通过全社会共同努力,中国在林火防控方面积累丰富经验,成功降低林火的发生率和灾害损失,火灾综合防控能力显著提升。根据估算,2000-2021年中国林火年均二氧化碳排放量约为1500万吨,仅占全球每年野火排放量的0.2%,展现出中国负责任大国的担当。