能源治理

甘肃单机容量最大山地风电机组吊装成功!

7月20日,甘肃单机容量最大山地风电机组——中国铁建大桥局施工的甘肃国能贺寨柯二期5万千瓦风电项目首台风机完成吊装,为年内实现并网发电提供了有力保障。 


首台风机完成吊装
甘肃国能贺寨柯二期5万千瓦风电项目位于甘肃省靖远县境内,总装机容量为5万千瓦,设计安装8台单机容量为6.25MW的风电机组,是目前甘肃单机容量最大山地风电机组。此次吊装的首台风电机组叶轮直径192米,相当于4.5架C919客机首尾相连;轮毂中心高度112.24米,约相当于一座37层大楼的高度;单只叶片长93.678米、重27吨,叶轮扫风面积约27569平方米,约相当于4个标准足球场大。

 

建设者合影

为安全、优质、高效完成吊装任务,技术团队经过反复测算和实验,决定采用2套6.25兆瓦专用吊具在5级风以下完成吊装作业。吊装前,该项目组织开展吊装作业流程培训,并提前做好场地规划、设备材料进场及风速预测等准备工作,确保在作业窗口期能直接进行叶片与轮毂的对接,较好地避免了高空作业带来的危险性,大幅缩短了整机吊装时间。该项目建成后,预计年发电量1.39亿度,年上网电量1.36亿度,与同等发电量火电项目相比,每年可节约标煤4.88万吨,节约用水约49万吨,减少二氧化碳排放约13.41万吨,将进一步提高靖远县风能资源的开发利用,改善综合环境,为经济社会绿色转型提供动能,为我国“双碳”目标的实现提供有效保障。