绿色生活

【噪声】郴州市城区开展油烟噪声污染综合整治

9月13日,从郴州市城区油烟噪声污染综合整治动员大会上获悉,从今年开始至2015年,郴州市将分阶段对市城区饮食业、冷作加工、文化娱乐和建筑施工等产生的油烟、环境噪声、扬尘污染进行综合整治。
此次油烟污染综合整治的具体要求是:城区内饮食业单位,必须按照标准安装符合要求的油烟净化设施;配套符合环保要求的油水分离设施,潲水油由有资质的单位统一收集,集中处理;禁止向下水道或污水管网排放油烟;饮食业单位应使用清洁能源,逐步淘汰污染大气环境的燃料;依法取缔在城市规划确定的涉及环境敏感区的居民住宅楼和居民住宅小区内开办的污染和破坏环境的经营性私房菜馆等饮食业单位;依法取缔非法占道行为。
环境噪声污染整治方面,郴州市要求在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内,禁止夜间(22:00—凌晨6:00)进行产生环境噪声污染的建筑施工作业;市城区内冷作、石材等加工店及临街店铺按市本级统一部署要求搬迁至专业加工市场。在城市市区街道、广场、公园等公共场所组织娱乐、集会等活动,必须严格控制音响器材音量,从事经营活动的单位和个人不得使用高音广播喇叭或者采用其他发出高噪音的方法招揽顾客;机动车辆在城市市区范围内行驶时禁止鸣喇叭。
郴州市领导张爱国、谢元安、曹建平出席会议。