绿色生活

农林大加盟“全球乡土景观保护项目”

通讯员陈胜伟临安记者站管光前

致力于保护和谐的传统生产模式

农林大加盟

“全球乡土景观保护项目”

本报讯1128日,从加拿大蒙特利尔传来消息,在刚刚结束的“全球传统生产性乡土景观保护项目”(简称“乡土景观项目”)会议上,全世界今年又有14家成员单位加入其中并获得成员资格,其中浙江农林大学作为唯一通过审核的中国籍单位,成为“乡土景观项目”的成员。

201010月,在日本名古屋召开的联合国生物多样性第十次峰会上,联合国开发计划署、全球环境基金、国际植物资源研究所、国际竹藤组织等50多个国际环境机构和组织与日本环境部,共同发起了全球传统生产性乡土景观保护合作倡议。倡议希望,充分认知生态系统与农业体系的紧密联系,遏制全球生物多样性破坏,制定未来全球可持续发展战略,把“乡土景观保护项目”推广成与联合国教科文组织的世界自然文化遗产项目、地球生物圈计划等著名项目一样的全球性项目。

近年来,浙江农林大学不仅致力生态的研究与实践,在校园建设、人才培养、科研服务、文化传承等多个方面,也紧紧围绕着生态文明这一主题,现已成为国家生态文明教育基地,浙江省生态文化研究中心也落户该校。该校加入乡土景观项目后,将在这个国际平台上,继续开展自然资源可持续利用的研究、示范和交流。