生态旅游

3年来他目睹了上百万吨垃圾进入焚烧炉 他有话要

人物档案

姓名:顾永强

职务:吴江区生活项目的垃圾吊操作员班长

工作内容:通过垃圾吊将回收的生活垃圾堆料发酵,再将发酵好的垃圾投入焚烧炉投料口。

顾永强:

工作3年以来,我目睹了上百万吨垃圾进入焚烧炉,最终转换成电能。

 

 

以前

生活垃圾都是填埋处理,对土地、空气污染严重。

现在

采取环保措施将垃圾焚烧,不仅保护了环境,还能发电。

吴江区生活垃圾焚烧“两三问”

1 你知道吴江区吗?

该项目是中国光大国际有限公司与吴江区人民政府合作,采用BOO特许经营权模式投资建设的环境保护与资源综合利用发电项目,占地89.9亩,于2015年5月22日开工建设,2016年9月竣工投产。该项目的建设规模为日处理生活垃圾1500吨,年处理生活垃圾约60万吨,总投资8.89亿元。投运以来,该项目保持安全稳定运行,环保全面达标排放,获得了国家“AAA”级、绿色发展标杆企业、省级示范智能车间、省工业旅游示范基地、省科普教育基地等荣誉。

2 生活垃圾焚烧发电过程中产生的烟气、炉渣、飞灰和渗滤液等如何处理?

烟气通过烟气净化系统逐步去除氮氧化物、酸性气体、重金属等有害物质才能排放;飞灰通过固化处理,并检测合格后进行填埋;渗滤液经过处理回用于生产系统,达到“全回用”;炉渣则经过处理后综合利用,例如制砖等。

3 目前项目的运营情况如何?

2016年9月至今,该项目累计处理生活垃圾已有170万吨,提供绿色电力超过7.2亿度,节省填埋土地面积140亩,减少二氧化碳排放63万吨。

但是目前吴江区生活垃圾的总量已超过每天2400吨,生活垃圾焚烧处置的规模已显不足,目前已经计划尽快对现有焚烧厂处置规模进行提升,更好地改善人居生活环境,提升城市文明指数。

原标题:3年来,他目睹了上百万吨垃圾进入焚烧炉,他有话要说…