绿色生活

目前,深圳各大公园不同程度受到噪音困扰。市公园管理中心朱毅告诉记者,噪音问题投诉占公园总投诉量超过20%,由于没有执法权,现时只能利用分贝测量器现场测量,超标的采取人工劝导,或者划一个固定区域让市民唱歌跳舞。
荔枝公园是市民锻炼健身最具“人气”的场所,自然也成了“噪音”重灾区。昨天10点记者来到公园,发觉唱歌区热闹非常,有的二三知己边拉二胡边唱,还有一群群歌友拿着音箱边放边唱。荔枝公园负责人说,每天到公园唱歌的歌友会不下40个,晚上高峰时甚至有400多人一起大声清唱。由于声音太大,周边居民投诉非常多。尽管目前把园内唱歌截止时间从23点调整至22点,但噪音问题没法彻底解决。
梅林公园同样遇到这个问题。该园负责人介绍,由于园内十几个小广场将不同的人群分割开,各有各唱,各有各跳,情况好一些。每天晚上,保安员拿着分贝测量器到每个小广场凑到音箱跟前测,超过65分贝立刻上前劝说调低音量,由于梅林公园片区居民素质比较高,刚开始大家有点不愉快,但慢慢习惯后都愿意配合了。
记者采访时发现,“公园噪音”难治症结之一是多头管理。公园由部门管理,社会生活噪声则由门、环保部门等监督管理,多部门联动不足,存在一些盲区。而且,公园噪音存在取证难的问题。遇到水污染等能通过拍照留下证据,遇到生活噪音则难以通过录音取证。
采访中,不少市民指出,目前北京、上海等大城市已尝试出台相关措施“降噪”,比如北京景山公园就对合唱团提出降噪要求,如违规10次将劝退出园。而上海正在制定社会生活噪声污染防治若干规定,拟明确噪音管理部门和禁止高音喇叭。因此,深圳是时候认真研究制定降低公园噪音的相关标准和处罚措施了。或者给予公园执法权,限制超大功率的音箱入园,尽量减小对周边居民生活的影响。
相关链接1
人性化服务
1、实现人流密集区域免费WiFi覆盖。在公园的人流密集区、游客服务中心区域实现免费WiFi覆盖,方便市民在游园中享受上网服务。
2、推出公园服务驿站。现已在深圳湾公园、莲花山公园、中心公园、儿童乐园、梅林公园、羊台山公园六家公园建设了11个公园服务驿站,主要提供咨询投诉、简易母婴室、自行车停放、紧急救助、手机充电、宣传推广等方面服务。
3、推出电瓶车紧急救助服务。计划在莲花山公园、深圳湾公园先行推出电瓶车紧急救助服务,通过电话呼叫,为在游园中有紧急救助的老、幼、病、残、孕妇及需紧急帮助的游客提供服务。
4、推广植物QR码科普系统。逐步在各大市属公园推广植物QR码科普系统,市民通过扫描植物铭牌上的QR码(一种现在极为流行的二维码),从智能手机上获得详细、丰富的植物科普知识。
相关链接2
市民感言
公园作为城市生活环境的重要指标,深圳是一个宜居城市名不虚传!相信公园体育设施的完善,必然会使深圳居民生活素质日益提升!
——网友“春溢四海”
希望公园不仅仅是休闲、游玩的地方,还应是学习的地方,希望公园能把植物的介绍牌普及,如此一来,可以更好地进行植物科普,尤其是给小朋友增长知识,还能向来深圳游玩的朋友介绍深圳的植物。
——采访组同行市民文一元
与国外公园的开放不同,深圳的公园不仅做到了全开放,更重要的是爱护、管养特别好,去的3个公园草地美得让人不忍心踩踏,园内十分干净。