能源治理

河南省地热能供暖及储气设施建设推进会召开 未来河南要建地热产业强省

 

你了解地热能供暖吗?河南地热能供暖现状如何,未来又有啥新目标?9月26日,河南省发展改革委在周口召开地热能供暖及储气设施建设现场推进会,实地观摩地热供暖和储气设施建设情况,总结推广先进经验,安排部署下一阶段重点工作。

优势:地热供暖持续稳定、可再生、零排放

会议指出,地热供暖是清洁供暖的重要方式,具有供能持续稳定、可再生、零排放的特点。未来要充分发挥河南地热资源优势,借鉴吸收国际国内先进经验,加快推动我省地热供暖高质量发展。

目标:推动河南从地热资源大省变为地热产业强省

如何开展具体工作?会议提出,一要尽快开展地热能资源勘察评价,摸清河南地热资源底数,为地热能开发利用提供准确系统的数据支撑。二要科学编制省级和各地方地热发展规划,统筹开展地热能开发利用。三要及时总结经验,持续推进既有试点地区地热供暖,同时加大资源条件好、集中供暖未覆盖、减煤压力较大地区的地热供暖力度。四要加快完善地热供暖产业服务体系,以市场推广带动产业发展,推动我省从地热资源大省变为地热产业强省。

保障:加快推进储气设施建设 补齐储气能力短板

会议强调,储气设施是清洁取暖的重要支撑,关系到千家万户用气保障,是民生工程、更是民心工程。要准确把握我省天然气消费快速增长的形势,加快推进储气设施建设,补齐储气能力短板。一要紧抓项目建设不放松,加快推进省内六座储气中心、江苏滨海LNG储罐、濮阳文23储气库、省内互联互通管道等天然气基础设施项目建设。二要做好“气代煤”气源保障,实行“气代煤”气量“专气专用”,确保采暖季期间按时、足额为“气代煤”供暖用户供气。三是认真完善“压非保民”预案,继续按照“三个一亿方”的调峰能力标准,梳理调整可中断调峰用户清单,最大限度发挥需求侧调峰作用。四要持续加强管道保护,扎实开展输气管道隐患排查整治,坚决防范各类事故发生,确保人民群众生命和财产安全。

会上,周口市、兰考县、省天然气储运公司作经验介绍,河南省自然资源厅、生态环境厅作交流发言。会议还组织观摩了地热及储气设施项目建设现场。