固废治理

山东高速:拟438亿元认购龙马环卫定增股份

山东高速11月24日晚公告称,公司董事会同意公司参与福建龙马环卫装备股份有限公司(以下简称“龙马环卫”)定增项目,拟以其公开发行基准日前20个交易日均价的90%为底价,不超过30.25元/股的价格,认购龙马环卫增发的股份,投资金额不超过4.38亿元。

根据公告,龙马环卫注册资本2.72亿元,是一家集城乡环境卫生系统规划设计、环卫装备研发制造销售、环卫运营、投资为一体的环境卫生整体解决方案提供商。2015年在上交所上市。龙马环卫2014年、2015年、2016年归属于公司股东的净利润分别为1.30亿元、1.51亿元及2.11亿元,同比增长16.29%和40.16%。业绩保持持续增长。其本次非公开发行股票募集资金扣除发行费用后拟全部投入环卫装备综合配置服务项目、环卫服务研究及培训基地项目、营销网络建设项目、补充流动资金。

公告表示,公司拟以参与龙马环卫本次非公开发行股份项目为契机,促进双方强强联合、优势互补,共同拓展环卫环保领域,培育新的业务板块和利润来源。

业内人士表示,山东高速主要从事交通基础设施的投资运营,以及高速公路产业链上相关行业、金融、环保等领域的股权投资。今年前三季度实现营业收入51.72亿元,同比增长9.4%;实现归母净利润26.61亿元,同比增长8.03%。该公司主业保持稳健发展态势,同时加速剥离房地产业务。今年第三季度先后处置了汇博公司等三家房地产子公司,剩余房地产资产有望在今明两年完全剥离。房地产业务的剥离,有利于落实其转型升级发展战略,盘活存量资产,确保实现投资收益,有利于促进其长期可持续发展。此次拟投资龙马环卫是山东高速看好环卫行业,行业发展具有清晰的前景;同时龙马环卫设备制造处于行业领先水平,增速稳定可持续;环卫服务业务增速较快,处于快速发展阶段,有利于增加山东高速的利润增长点。

原标题:山东高速:拟4.38亿元认购龙马环卫定增股份