生态保护

均衡要素资源建设和谐家园

 

点击图片进入下一页

 

图为重庆市长寿区农村社区。(资料图片)

九月以来,连续阴雨,气温骤降,重庆市长寿区石堰镇麒麟村1组村民胡征雨患了感冒。吃过早饭后,他步行5分钟,就到了村卫生室。挂号、问诊、拿药,10分钟就看完了病。

胡征雨说,出门有水泥路,村里有卫生室、篮球场、图书室、小超市,现在的生活跟城里人没多少区别。

胡征雨感受到的正是长寿区加快农村社区建设带来的变化。

农村社区化

长寿区位于重庆中部,面积1423.6平方公里,辖14个镇4个街道,223个村,总人口90.6万人,其中农业人口60.3万人。作为规划中的重庆一小时经济圈内大城市,长寿区在推进中心城区和中心城镇建设的同时,探索加快农村社区建设,将社区管理理念向农村延伸,社区服务方式向农村拓展,社区文明向农村传播,实现城乡均衡发展。

2007年以来,通过“上级补一点、区财政奖一点、街镇筹一点、村募一点”“四个一点”方式投入4824.1万元,按照“六室四站二栏一厅一校一场所”(即“两委”办公室、多功能活动室、小型会议室、卫生室、民间组织活动室、留守儿童和“空巢”老人服务室、党员服务站、卫生计生服务站、综治工作站、便民服务站、宣传栏、公开栏、一站式服务大厅、居民学校、居民文体活动场所)的建设要求,新建、改造了223个农村社区公共服务中心。同时,安排专项资金320万元为各社区配置电脑、复印机、打印机和相机等设备,实现了网络化办公。

2011年以来,区财政每年每村安排5万元的村级发展专项资金,健全村民议事会组织,建立村民议事规则,采用“一户一问卷、一事一议题”和“全面公开、全程监督”的方式实施项目建设。目前,全区每个村都建立了村民议事会,2011年以来的865个村级公益事业项目都是通过这种方式实施。

新村小区化

这几天,长寿区云台镇鲤鱼农民新村5组村民龚淑华有些忙,每天都有老屋的邻居来串门。前不久新村一期投用,龚淑华成为首批住户。龚淑华说,楼下有门面,楼上是四室二厅带双卫,又宽敞又漂亮,令老邻居们羡慕不已。

笔者在云台镇鲤鱼农民新村建设现场看到,二期楼房主体已经完工,工人们正在铺设污水管网。施工负责人介绍,楼幢之间有绿化带,小区边上有垃圾收集站:“配套的市政设施和环境绿化,跟城里小区差不多。”

结合农业产业基地建设、生态扶贫搬迁、地灾避让搬迁、巴渝新居建设和农村危旧房改造等政策和项目,长寿区加快推进农民新村建设项目。

长寿区城乡建委建管科副科长谭勇介绍,农民新村建设统一规划、统一设计、统一监理、统一地勘、统一资金管理。同时,在村民中选举代表,组成建房委员会、建设领导小组、建设监督小组,参与新村建设管理。

2007年以来,全区改建石堰镇强惠园、渡舟街道福村、邻封镇魏家河坎等农民新村33个。新开工建设农民新村18个,涉及农户2778户,总建筑面积28.82万平方米。目前,石堰镇麒麟新村建成投用,龙河镇左家湾新村等3个新村主体工程基本完工,葛兰镇沙河新村等6个农民新村正在建设之中。

按照“户集、村收、镇运、区运、区处理”运行模式,建设覆盖全区18个街镇及51个农民新村的生活垃圾收集和转运系统,实现场镇和农民新村生活垃圾专业化、公司化密闭运输、集中处理。

与此同时,长寿区大力实施“通乡畅通”、“通村畅通”工程,2007年以来,全区累计投入8亿余元,新改建农村公路2437公里,人行便道764公里。实现全区乡镇通畅率100%、行政村通达率100%、乡通畅率100%。预计2015年底,所有行政村通达农村客车。采取集中供水工程管网延伸、泵站提水等方式,全力解决农村饮水安全,累计完成投资1.5亿元,建成工程452处,解决农村30.52万人饮水安全,农村自来水普及率达到65%。

生活城市化

50岁的长寿湖镇东海村村民石明会在场镇的湖仙宾馆当服务员已经好几年了。女儿前不久应聘到长寿湖风景区游客中心当了保安,女婿在长寿湖风景区一建筑工地上班。

东海村社区居委会主任勾伯成介绍,东海村现有村民2886人,超过三分之二的村民在场镇找到工作。白天在场镇上班,晚上在社区休闲广场跳坝坝舞,周末到社区图书室看看书……如今,东海村越来越多的村民过上这样的生活。

邻封镇邻封村四组村民包大姐的生活一样有规律,白天与丈夫一起管护柚子树,晚上组织左邻右舍打腰鼓,逢年过节参加表演。她说,近年来,镇里举办沙田柚节、技术培训班,硬化果园道路、加强水利建设,支持大家种植沙田柚,还组织村民学跳舞、打腰鼓。她们村就有两支腰鼓队,定期排练,经常演出。

在农村社区建设中,长寿区以区、镇街行政服务中心、农村社区公共服务中心为平台,积极引导教育、卫生、文化、体育、科技、法律、社会治安、社会救助、社会福利、社会保险等公共服务进入农村社区。2012年全区联合企业举办“送政策、送技能、送岗位”为主题的培训活动128场次,培训农民56875人,农村实用技术培训27850人,帮助返乡农民就业5789人;农民群众申请事项办结率为100%、群众满意率达到98%以上。

同时,组建自我管理、自我服务、互助救助等各类志愿者组织,开展互助救助、志愿服务,提高农村社区自治水平。全区共建立486支农村社区志愿者队伍,全区农村社区登记在册人数达3.8万人。2012年开展志愿服务活动2467次,服务对象1879人。江南街道大元村开展“孝老敬老爱老”活动,成立服务空巢老人志愿者协会,开展“一对一帮扶”,让老人晚年生活舒心、让子女在外务工安心。