绿色生活

北京力推文化创意产业发展

  

中国环境报记者李莹北京报道针线板、肚兜、三寸金莲的绣鞋、新娘喜车、轿子等展品,京韵大鼓、相声等传统表演吸引了来自国内外的观众和媒体。“北京文化创意产业创新与发展”主题沙龙活动近日在国家会议中心“老北京动起来”展馆举办。

据了解,目前,北京市文化创意产业的产业增加值已占全市GDP12%,成为重要的支柱产业。特别是在中国“建设文化强国”的新形势下,作为全国文化中心,北京文化创意产业迎来历史性的机遇。去年北京市文化创意产业收入为7442亿元,今年的收入有望突破1万亿元。

2005年北京市作出大力发展文化创意产业的战略决策以来,先后制定出台了促进文化创意产业发展的若干政策21个,内容涉及金融、财税、知识产权保护、对外贸易等多个方面。2005~2010年,北京市文化创意产业年均增速达到20.2%。

今后北京将进一步推出一系列政策,重点在培育首都的文化品牌、支持北京文化企业做大做强、推动文化企业上市融资、推进文化创意产业功能区发展等方面,加大对文化创意产业的引导、扶持力度。