环保资讯

化州南山寺

   我国粤西化州市因独有橘红种植闻名于世,近年来耗数亿巨资重建的化州南山寺,吸引了众多四面八方的香客游人而闻名暇迩,更使这座具有一千五百多年历史文化古城锦上添花。

据史料记载,化州境内宋代就建有南山寺和报恩光孝寺,可见在一千多年前佛教已在当地传播。据考,宋代化州南山寺的佛教文化活动鼎盛,不仅信徒香客多,连一些官员文人学士也常到访。著名史学家、学家范祖禹就曾居住在南山寺。至今流传着“范公识橘”的故事。他说:橘红气正,南山养性;三生有幸,终居胜境。也考证了化州南山寺极为理想修心正气和养性的佛门胜地。

明代著名高僧憨山禅师,受神宗皇帝御赐金币三千,于南山寺修葺道场,整顿僧规,开禅接众,随缘度化。神宗还御赐“海印”佛匾,光耀门楣。两广总督戴耀题赠:“曹溪演法六祖之道”。于是南山寺更为兴旺,名声远播。随着岁月的流逝,时代的变迁,南山寺在人间蒸发了。它毁于何时,已无从考究。

为了落实宗教政策,弘扬佛教文化,增加旅游文化景点,化州市经上级有关部门批准,从2006年始,在该市丽岗镇丽山岭西簏重建南山寺。丽山岭,距化州市区十公里,因其主峰独尖,秀丽玉立,故又名尖岗岭。州志称之为“州之镇山”,又称“化州第一山”。山上奇石、名胜古迹众多,林海松涛,花香鸟语,自然山态保护甚好。清道光状元林召棠曾登临尖岗,手书“瞿鸟兆高飞”字刻石至今仍存在山上,山腰还有“中国帼国英雄第一人”冼太夫人庙。丽山钟灵毓秀,周围原始树木葱茏,鸟语花香;山前沃野千顷,清溪流泉;远处山脉腾龙,气势非凡,实为好一处灵气宝地。选址于此重建南山寺方案亦经多方多次考察筛选论证确定。

佛寺是佛教文化的重要载体,佛教场所、胜地也是旅游文化的重要载体。化州市地处粤西,位于环湛茂临海经济区、北部湾东盟经济区带的后花园,海陆空交通发达,随着不久的粤西沿海高铁、粤西国际机场的相继建成,交通更加方便快捷,文化产业与旅游发展区域优势凸现。难能可贵的是,占地300佘亩重建的化州南山寺,所需数亿建设资金全凭善者仁人解囊捐赠,不用政府拔款一分一毫。我们无法领略到宋代化州境南山寺的鼎盛风光,如今当你走进位于丽山西簏重建的南山寺,古香古色、雄伟肃穆的佛寺殿建筑,人山人海的香客信徒和游人,佛香潦绕,佛经传诵不绝于耳的鼎盛景象会令你叹为观止。

﹙阮权业﹚