环保资讯

再生液的流出时间与温度对再生的影响


什么叫再生液的流出时间?对再生有什么影响?

再生液的流出时间是指在再生过程中,再生液通过树脂层的时间。
维持适当的流出时间,实际上就是使再生液与树脂层有一个适当的接触时间,以保证再生反应的进行。流出时间过短,再生液一流而过,离子交换反应不彻底,再生效率低;流出时间过长,则离子扩散速度慢,会增加逆反应,影响再生效果。同时再生时间过长,耗用水量大,现场生产也不允许。
试验表明:HCl的流出时间不应少于30min;NaOH的流出时间不应少于90min。少于上述时间,再生效果普遍不好,特别是对阴床除硅更是如此。估计这与HSiOf在树脂层中分布的区域较广以及在再生时树脂层中的HSiOf被置换出来的速度比较缓慢,需要较长的洗脱时间有关。参见表4—28所示。

再生液温度对再生有什么影响?

提高再生液温度,有利于提高树脂的再生度。这是因为提高再生液温度能同时加快再生过程中离子在内扩散和膜扩散的速度,有利于再生交换。
试验证明:高温再生比常温再生的平均再生度提高5%以上,并能提高HSiOf的洗脱率。当再生液温度16℃、再生时间为100rain时,其HSiOf的洗脱率的50%;当再生液温度提高到35℃时,其对HSiOf的洗脱率可达90%以上。
但是再生液的温度也不是越高越好,它要受树脂热稳定性的影响,一般应在35~40℃之间。温度过高,易使树脂的交换基团分解,促使交换树脂变质和影响其交换容量。