绿色生活

【噪声】潍坊市昌乐县执法局开展噪音集中整治活动

为给广大城区居民创造宁静的生活休息环境,近日,县执法局针对城区商家促销活动噪音扰民行为,开展了集中整治活动。
“我们小区旁边的一家超市,每天上午从8点至12点,下午从2点到晚上9点,门口放上一个喇叭,一个关于卖菜打折的声音,就三五句话,被她们每天重复8、9个小时。让我们受不了。”家住中盛花园小区的张大妈无奈地说,“即使你不开窗户,噪声也非常大,老人、有工作的人无法休息,也影响学生的学习。”
“孤山街中段有家大型餐馆,最近天天中午和晚上用大喇叭播放音乐,我们没法休息了……请快来管管吧。”
县执法局投诉受理中心的执法人员说:“如果接到市民对噪音扰民现象的投诉,我们会第一时间派执法队员及时到现场清查,对大声的吆喝以及高音喇叭声给予制止,一般情况以说服教育为主。如果屡教不改,我们会暂扣其扩音设备。对不听劝阻继续噪声扰民的,我们会下达《责令限期改正通知书》。市民如发现此类问题可拔打6288110进行投诉。”
执法人员对问题较突出的孤山街移动营业厅各手机专卖店、恒安街与新昌路交叉路口处各大专卖店的店外摆放、新昌路佳乐家附近几家大型超市的占道促销等行为进行了规范管理。整治过程中,执法人员坚持说理式执法,向沿街经营业户宣传关于城市环境的相关管理规定,阐明噪音污染对身心造成的危害,占道经营不仅严重阻碍交通,并且存在严重的安全隐患。要求所有商家严禁使用高音喇叭等宣传工具,号召经营业户文明经营、规范经营。